Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Что мешает открыть в Армении филиалы Гарвардского или Сорбонского университетов? (за 29.08.2014)

Автор: Ара Мартиросян

В Ереване откроется филиал Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. По этому поводу уже подписано соответствующее двухстороннее соглашение, которое было утверждено правительством Армении.
Какое значение МГУ имеет для тех, кто жил в советские времена, наверное, объяснять не стоит. По сегодняшним меркам, он был «культовым» вузом советской страны. Конечно же, после «элитарного» Московского государственного института международных отношений. В постсоветские годы МГУ имени Ломоносова также не утратил свою притягательность. Во всяком случае, он имеет высокий международный рейтинг, и в случае открытия в нашей стране его филиала, станет самым известным в Армении действующим вузом.
(…)
Напомним, что на сегодняшний день в нашей стране действуют ещё три иностранных университета: Американский университет Армении, Французский университет Армении и Российский (Славянский) университет. Все они – частные университеты, и известны только в нашей стране.
(…)
Открытие вышеназванных вузов приветствовалось в Армении всеми. Все они состоялись и нашли своё место в нашей вузовской системе. Новость об открытии филиала МГУ общественным мнением Армении была воспринята также положительно. Ведь в стране будет функционировать знаменитый вуз с высокими образовательными традициями и показателями.
Однако как часто случается в последнее время, некоторые круги возмутились этой перспективой. Их не интересует рейтинг данного учебного заведения или же уровень образования. Их волнует то, что это российский вуз. А так как они получают гранты с Запада только для того, чтобы безоговорочно делать то, что приказывают те, кто их финансирует, то подобное отношение нельзя считать удивительным. Те же люди были недовольны решением Армении вступить в Таможенный союз, а также подписанием газового соглашения (между Арменией и Россией – ПП), благодаря чему для нашей страны сохраняется низкая цена на импортируемый российский газ.
Одним словом, и на сей раз действовала логика «грантоедов»: популизм и отсутствие логики, если речь идёт о защите интересов зарубежных «хозяев». Ну, а почему тот же Запад не желает открыть в Армении филиалы своих знаменитых университетов, к примеру, Гарварда или Сорбонны (вместо того, чтобы мешать России) остаётся только догадываться.
В любом случае, в Армении будет функционировать вуз с мировым именем. И это, однозначно, положительное явление.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте