Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Иран должен стратегически испытать РФ (за 08.09.2014)

Автор: Мостафа Энтезари Херави

Когда в прошлом году протесты в Киеве только-только начинались, никто не мог себе даже представить, что все это дойдет до сегодняшнего кризиса. Тогда никому в голову не могло прийти, что, год спустя, кризис на Украине приведет к серьезному противостоянию между Россией и Западом.
Нынешняя ситуация настолько осложнилась, что существует страх разделения Украины на две части, а также полномасштабной конфронтации между НАТО и Киевом, с одной стороны, и РФ, с другой. Тем временем, некоторые в Иране считают, что Тегеран должен воспользоваться разногласиями между Россией и Западом, чтобы улучшить свои отношения с РФ или с Европой. Можно ли считать визит президента Ирана в республики Центральной Азии, а также визит министра иностранных дел ИРИ в Европу сигналом того, что Тегеран решил использовать украинский козырь в собственных интересах? Об этом мы побеседовали с экспертом по международной политике Хашемоллой Фалахатпишем. По его мнению, правительство Хасана Рухани, прежде чем сближаться с РФ на фоне кризиса на Украине, должно испытать РФ стратегически.
«Джамеджам»: - За прошедший год кризис на Украине не только не прекратился, но с каждой неделей набирает новые обороты. Как Вы думаете, где находятся корни этого противостояния, и что стало причиной вовлечения в него России и Запада?
Х.Ф.: - Корни конфликта уходят в давнюю политико-культурную войну, которую вели в этой стране Россия и ЕС на протяжении нескольких лет. После распада СССР Америка начала вести «мягкую» войну с РФ, в результате чего, ряд стран бывшего Советского Союза оказались на стороне США, а не России. В этой войне американцы сначала использовали культурные, а потом и политические рычаги расширения сферы своего влияния. Например, смена политического режима в постсоветских странах – один из самых любимых приемов Вашингтона.
«Джамеджам»: - Вы, кажется, отметили, что Америка ведет подобную политику уже некоторое время? Однако реакция России на украинский кризис довольно резкая и беспрецедентная. Правильно?
Х.Ф.: - Да, Вы правы. Причин для подобной реакции несколько. Во-первых, Украина имеет особое значение для РФ. Она также считается регионом российского влияния и ближним зарубежьем этой страны. Соответственно, Москве трудно смирится с приходом к власти в этой стране прозападных политиков.
Кроме того, Россия недавно вышла из экономического кризиса и, соответственно, имеет возможность вести более свободную внешнюю политику. Именно усиление позиций Москвы и увеличение ее экономической мощи стало причиной беспрецедентной реакции Кремля на «Евромайдан».
«Джамеджам»: - Вы отметили, что ситуация на Украине стала результатом культурно-политической войны США против РФ, однако, как мы увидели, на культурно-политическую войну Россия ответила настоящими, жесткими военными действиями. Возникает вопрос: почему она не использовала против Запада те же самые культурно-политические методы борьбы?
Х.Ф.: - Культурно-политическая война требует определенные инструменты, такие как, например, пропаганда неких ценностей, что, в свою очередь, требует большего умения распространять выгодные тебе идеи и информацию в других странах. Однако, Россия не имеет подобных инструментов, более того у нее самой есть ряд внутренних проблем, что позволяет западным странам использовать инструменты пропаганды на российской территории. Поскольку Россия сама периодически становится мишенью для политических и культурных атак со стороны Запада, на так называемую «мягкую» войну Запада она отреагировала довольно резко. Причина в том, что Россия сама может стать жертвой подобной войны.
«Джамеджам»: - Многие считают, что кризис на Украине стал началом новой «холодной войны». Каково Ваше мнение на этот счет? Являются ли военные угрозы и двухсторонние экономические санкции Запада и Кремля признаком новой «Холодной войны»?
Х.Ф.: - Нет, я так не считаю. В случае «холодной войны», стороны были заняты, в основном, увеличением количества своего оружия, а риторика занимала лишь малую часть их противостояния. Сегодня же стороны, в первую очередь, выступают с устными заявлениями и критикой в адрес друг друга. Основное оружие в этой новой войне – пропаганда внутри государств противоположного блока.
«Джамеджам»: - Многие эксперты считают, что мы стали свидетелями рождения новой России, России, которая противится всей международной политической системе. Каково Ваше мнение об этом?
Х.Ф.: - По-моему, для России невыгодно начало новой «холодной войны». Москва начала противится Западу по одной причине – она оказалась прижатой к стенке. Запад слишком близко подошел к РФ. Может быть, Россия сумеет с выгодой вести экономическую войну с Западом, благодаря сотрудничеству с Китаем, Бразилией, Индией и так далее, но политическая война ей не под силу.
«Джамеджам»: - Как Вы думаете, каким образом Тегеран может использовать кризис в отношениях между Западом и Кремлем? Буде ли какая-нибудь выгода для Ирана, если мы начнем использовать козырь конфликта на Украине в своих отношениях с Западом или с РФ?
Х.Ф.: - Мой совет нашему правительству: разделить тактические и стратегические интересы и получать максимально возможную выгоду от этих отношений. Близость Ирана с РФ должна быть тактической, а не стратегической. Проблема в том, что Кремль не готов создавать с Тегераном стратегический союз. Для них мы – тактический партнер, были таковым и им же остаемся. Ситуация вокруг Украины позволит Ирану предпринять и осуществить краткосрочные тактические планы, однако необходимых условий для стратегических крупномасштабных изменений пока нет.
«Джамеджам»: - Некоторые эксперты считают, что поездка президента нашей страны в Центральную Азию и его встреча с главами стран Шанхайской организации сотрудничества свидетельствует о том, что Иран склонен присоединиться к восточному политическому блоку. Как Вы считаете, выгоден ли для нас подобный шаг в сегодняшних условиях?
Х.Ф.: - Я считаю, что о выгоде подобного шага думать не приходится, поскольку стратегического партнерства между Ираном и Россией пока не будет. Подобное партнерство возможно, только если Россия решит выстраивать свои отношения с Ираном на принципах равноправия, а не на сегодняшнем принципе «все мне и мне».
«Джамеджам»: - Согласно Вашему мнению, что должна сделать Россия для создания условий для дальнейшего стратегического сотрудничества с ИРИ?
Х.Ф.: - Москва должна предпринять шаги по созданию атмосферы доверия между двумя странами. Например, она может предпринять меры по принятию Ирана в БРИКС. Если Россия сделает эти шаги, то можно будет говорить о том, что партнерство РФ и ИРИ имеет стратегический потенциал. Или же Россия может посодействовать вступлению Иран в ШОС. Или же, например, может изменить свой подход к переговорам вокруг иранской ядерной программы. Несмотря на то, что ИРИ и РФ имеют одинаковые позиции в этом вопросе, Москва никогда не использовала все свои возможности и право вето в Совете Безопасности ООН, чтобы остановить антииранские санкции. Если бы она использовала это право, то никто бы не смог угрожать Тегерану введением новых санкций, а сотрудничество между нашими странами стало бы стратегическим.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте