Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Азербайджан между НАТО и Россией (за 13.09.2014)

Автор: Аналитическая служба «Туран»

Прошедший 4-5 сентября в британском Уэльсе саммит НАТО по своим результатам заметно отличается от предыдущих встреч высокого уровня, состоявшихся после распада СССР. Большинство аналитиков, говоря о результатах двухдневной встречи, акцентировало внимание на создании сил быстрого реагирования Североатлантического альянса.
Другим важным итогом саммита стало сплочение Запада перед лицом российской угрозы, которая актуализировалась в связи с агрессией РФ против Украины. Об этом свидетельствуют очередные санкции Европейского союза и США в отношении ведущих энергетических и оборонных компаний России, а также ужесточение антикремлевской риторики Вашингтона и Брюсселя.
Отвлечение российского общественного внимания на внешние вызовы, угрозы и консолидация нации в условиях социально-экономической деградации становится единственным спасательным кругом, за который ухватились российские национал-патриоты. Но если исходить из того, что Западу российская угроза нужна для консолидации и наращивания военной мощи в современных условиях, а России для внутренней консолидации – исходящая из Украины западная угроза, то можно прийти к выводу о том, что латентное противостояние на российско-украинском и западно-российском фронтах пока будет продолжаться.
Такая ситуация не сулит ничего хорошего соседям России по бывшему советскому лагерю, в том числе, Азербайджану. Хотя саммит НАТО и поддержал территориальную целостность Азербайджана, Грузии и Молдавии с их тлеющими конфликтами, но это еще не гарантия от российских притязаний. Этому служит пример Украины, укрывавшейся до сих пор под зонтиком безопасности Будапештского пакта держав, включая Россию, о гарантиях территориальной целостности этой страны.
В условиях российского экономического коллапса, официальному Баку не остается ничего, кроме как подпитывать соседнюю экономику инвестициями и импортом товаров российской промышленности, а также демонстративно отмежевываться от западной демократии.
В НАТО понимают щепетильность ситуации и поэтому закрывают глаза на невыполнение официальным Баку своих обязательств. Хотя президент Ильхам Алиев заявил на саммите об успешном сотрудничестве и выполнении Азербайджаном своих обязательств, имея ввиду транзит грузов в Афганистан для сил ISAF и участие в антитеррористической коалиции, но надо учесть, что НАТО – это не столько военная, а сколько политическая организация, где политические обязательства в области демократии имеют приоритетное значение. А с этим у Азербайджана большие проблемы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте