Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Евросоюз хочет форсировать импорт газа и нефти из Америки (за 13.09.2014)

Автор: Тамта Кахадзе

Опираясь на соглашение о трансатлантической свободной торговле, Брюссель старается ускорить экспорт американских углеводородов в страны Евросоюза. Об этом заявил во время своего нахождения в Вашингтоне еврокомиссар по вопросам торговли Карел де Гюхт. Он отметил, что позиция Брюсселя связана с напряженными отношениями между Россией и Западом: «Важно, чтобы соглашение в связи по этому вопросу было достигнуто как можно скорее, поскольку, думаю, все заметили те события, которые происходят в Европе».
Недавно в Вашингтоне де Гюхт встретился с представителем США по вопросам торговли Майком Фроменом. Как известно, следующий раунд торговых переговоров между Америкой и Евросоюзом о трансатлантической торговле и инвестиционном партнерстве состоится через шесть месяцев в Вашингтоне.
После введения санкций против России из-за Украины, Евросоюз все энергичнее старается покончить с зависимостью от российского газа. Помочь в этом деле Европе в мае пообещал президент США Барак Обама.
«Мы хорошо понимаем, что ужесточение санкций воспринимается в европейских государствах по-разному, некоторые страны Евросоюза в значительной степени зависят от российского газа, и мы учитываем это. К этому времени мы можем начать экспорт природного газа в Европу. Хотя на данном этапе экспорт могут осуществлять лишь частные компании, имеющие лицензию», - заявил он.
Запрет на экспорт сырой нефти из США был введен в 1975 году. Подготовка этого нормативного акта последовала в 1973 году, вслед за решением арабских стран, которые установили эмбарго на поставки нефти на Запад. Вывозить природный газ за рубеж американские компании могут лишь по лицензии, которую выдает правительство.
В настоящее время право на экспорт природного газа из Америки имеет компания «Cheniere Energy Inc» из Хюстона. Но министерство энергетики США изучит расположенный в Уорентоне экспортный комплекс, реализацией которого занимается компания «Oregon LPG». Хотя после изменения правил, связанных с экспортом, возможно, американскому потребителю за газ придется платить больше, чем сейчас. На протяжении последних 5 лет в США из-за сланцевого газа наблюдался бум, а налоги за газ в Америке сократились почти наполовину.
Как известно, в 2013 году США впервые после 1982 года обогнали РФ в производстве природного газа, а по объему производства нефти она и так отстает. К этому времени Россия продолжает оставаться крупнейшим поставщиком газа и нефти в Евросоюз. Как известно, транзит российского газа в Европу осуществляется через Украину.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте