Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Открытое противостояние и тайные сделки вокруг Украины (20.09.2014)

Автор: Ива Шилакадзе

Украина и Евросоюз синхронно ратифицировали договор об ассоциации, хотя его окончательное вступление в силу отложено до 2016 года под давлением России. Верховная Рада Украины также приняла согласованные во время переговоров с сепаратистами законы, которые создают основу для продолжения политического диалога.
По оценке противостоящих сторон, временное перемирие на востоке Украины в целом соблюдается, хотя периодически все же имеют место столкновения и перестрелки, в том числе, с применением тяжелой артиллерии и «градов». А на Украине постепенно набирает силу кампания по подготовке к досрочным парламентским выборам. Частично уже вырисовываются и общие контуры будущего состава Верховной Рады.
Вместе с Евросоюзом санкции против России ужесточили и США. Американцы уже ищут среди государств-членов НАТО потенциальных покупателей на построенные для России французские «мистрали», и считают, что Россия не должна получить корабли, оснащенные по современной технологии.
Что касается властей РФ, то они, по обыкновению, осудили ужесточение санкций и назвали его шагом от нормализации ситуации на Украине. Вместе с тем, президент Путин попытался принизить значение этих санкций, назвав их «малоэффективными» и «странными». По его словам, позиция России в отношении санкций известна: «Мы давно убедились в том, что использование санкций в качестве инструмента во внешней политике малоэффективно и никогда не приносит желаемого результата, даже против малых государств, не говоря уже о такой стране, как Россия».
Конечно, для получения определенных результатов с помощью введенных в отношении России ограничений нужно время. К тому же, значение имеет и масштаб этих санкций. Запад начал принимать более или менее действенные меры лишь с августа. И в России уже ощущаются последствия санкций, начиная с падения курса рубля и кончая удорожанием товаров в магазинах.
В РФ рассматривают варианты ответа на эти санкции, в частности, возможно, запретят импорт подержанных автомобилей, холодильников и некоторых видов продукции нефтехимии. По мнению самих российских экономистов, такие ответные шаги могут еще более негативно повлиять на российские компании и потребителей.
За игнорирование санкций выступает и министр экономического развития России Алексей Улюкаев, который считает, что целью ответных ограничений должно быть не причинение вреда государствам Запада, а защита собственных компаний и потребителей, в первую очередь, от инфляции. По его мнению, упор следует перенести на помощь тем компаниям, которые больше всех страдают от санкций.
Недвусмысленная угроза со стороны России того, что процесс урегулирования ситуации в Донецкой и Луганской областях будет приостановлен, частично уже осуществлена. По информации Совета безопасности Украины, приостановлен процесс вывода оттуда российских военных, и их концентрация происходит вокруг населенных пунктов Россыпное и Пелагиевка Донецкой области. По оценкам украинских силовиков, на их территории продолжают находиться 1000 военнослужащих Российской Армии (помимо т.н. «добровольцев» и местных вооруженных отрядов), а у границ Украины по-прежнему мобилизована военная группировка в составе почти 20 тысяч человек.
Но за последнюю неделю были и сравнительно мирные дни, хотя отмечались перестрелки, в том числе, с применением «градов». В целом, по оценке сторон, временное перемирие соблюдается. Хотя с 5 сентября, когда стал действовать режим прекращения огня, погибло 6 украинских военнослужащих и 12 пророссийских сепаратистов.
Россия опять самовольно доставила в восточную Украину гуманитарную помощь приблизительно на 200 автомашинах, и опять через контролируемый сепаратистами пограничный пункт «Изварино. На этот раз к грузам вообще не допустили ни украинских таможенников, ни представителей Международного Красного Креста. Российские таможенники формально проверили только первые 40 автомашин. Министр обороны Украины Валерий Гелетей, на основе имеющихся у него данных, заявил, что во время тяжелых боев около Иловайска погибло не менее 107 украинских военнослужащих. По его же оценке, потери со стороны сепаратистов составили приблизительно 300 человек. Министр заявил также, что Украина уже получает оружие от государств - членов НАТО, хотя, по понятным причинам, не стал уточнять, из каких именно стран оно поступает и о каких его видах идет речь.
Темы НАТО коснулся также премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Выступая на конференции в Киеве, он сказал, что Североатлантический альянс к приему в ближайшее время в свои ряды Киева не готов, но в будущем этот шаг – единственное средство обеспечения безопасности Украины. Глава украинского правительства также не считает целесообразным проведения переговоров с Россией один на один. Он выступает за женевский формат с участием США и Евросоюза. Яценюк утверждает, что конечная цель России – не Крым или Донбасс, а полное уничтожение государственности его страны.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте