Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Порой, неожиданные шаги бывают более эффективными (за 05.09.2014)

Автор: Наира Хачатрян

Говоря о процессе вхождения Армении в Евразийский экономический союз, директор фонда «Нораванк» Гагик Арутюнян напоминает, что, согласно различным социологическим опросам, около 80% (армянского – ПП) общества – сторонники членства нашей страны в ЕАЭС.
«Положительно относятся к этому интеграционному процессу и наши соотечественники, живущие за пределами Армении. Наш фонд недавно провёл исследование и в различных общинах армянской диаспоры, и по предварительным результатам, в диаспоре также, в основном, за то, чтобы Армения стала членом Евразийского экономического союза», - отметил эксперт.
Решение о присоединении к ЕАЭС было правильно проработано в военно-политическом плане. Тем самым, Армения решает вопрос безопасности, который определяется не только азербайджанским фактором: «Мы видим активизацию радикальных исламских организаций на Ближнем Востоке. Они уже выступают с заявлениями о том, что намерены перенести свои действия на Кавказ. Есть конкретное заявление относительно Чечни; они также высказываются и по поводу Азербайджана. Фактически, являясь – в формате ЕАЭС – союзником России, мы в какой-то мере гарантируем нашу безопасность, увеличиваем наш военный потенциал. Следовательно, в военно-политическом плане, принятое решение было правильно проработано и исходит из наших национальных интересов».
Что касается экономических вопросов, то «они являются наиболее спорными и сложными. Однако если бы мы не вошли в Евразийский союз, то, учитывая только проблему энергоносителей, можно сказать, что цены на (импортируемый из России в Армению – ПП) газ приблизились бы к мировым, что, в свою очередь, привело бы к многочисленным проблемам для нашей страны. Кроме того, нужно отметить, что заметен рост внешней торговли между странами-членами ЕАЭС. Этот рост, по сравнению с другими странами, выше на 6%. Самое главное – меняется структура осуществляемого в самом союзе товарооборота, где стали доминировать технологии, готовая продукция».
В разговорах об участии Армении в евразийских интеграционных процессах часто указывается та то, что в данной ситуации пострадали договорённости с Евросоюзом, достигнутые ранее. Однако Г. Арутюнян считает, что принятие неожиданного решения (о вступлении Армении в ЕАЭС – ПП) представляет собой дипломатический шаг, который применяется государствами: «Порой неосуществление неожиданных резких шагов приводит к сложным политическим процессам, свидетелями которых сегодня мы являемся на Украине. Неожиданные шаги порой бывают более эффективными. Благодаря подобной дипломатии, мы вовсе не ухудшили свои взаимоотношения со странами Запада. К примеру, президент Армении принял участие на недавнем саммите НАТО в Уэльсе. Мы ведём весьма сбалансированную политику и с Западом, и, говоря условно, с северо-востоком».
Проблеме же Карабаха евразийский интеграционный процесс каким-то образом навредить не может: «Есть «красная линия», которую Армения никогда не перейдёт: между Арменией и НКР не может быть таможенного пункта».
В случае вхождения Армении в ЕАЭС, как могут повлиять на неё применяемые Западом санкции против России? По мнению Гагика Арутюняна, эти санкции могут иметь двоякое влияние: «С одной стороны, в них нет ничего хорошего. Особенно, если эти санкции относятся к функционированию банковской сферы и военно-техническому сотрудничеству. Но в то же время санкции заставили Россию мобилизовать свои силы, и в новой ситуации найти решение по всем экономическим вопросам.
На Армению эти санкции, конечно, повлияют. Однако всё нужно оценивать в сравнении. Я уже говорил о ценах на энергоносители. Если бы они изменились, то наша экономика была бы в намного худшем положении, чем в случае с санкциями».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте