Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Крымизация Абхазии (за 19.09.2014)

Автор: Татия Чапичадзе

Российские планы в отношении Грузии определяются в зависимости от успешных шагов страны, сделанных ею на евроатлантическом пространстве. Эксперты предполагают, что на фоне происходящих в регионе событий, когда на территории Украины находятся «зеленые человечки», и Россия сумела аннексировать Крым, тогда, как в Молдавии уже наблюдаются признаки скрытого российского нападения, возникает вопрос, может ли Грузия стать следующей мишенью Москвы? Командующий объединенными силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав считает, что страны - члены альянса должны быть готовы к скрытому нападению со стороны России: «Европе хорошо известно скрытое нападение со стороны России. Даже в феврале текущего года ею были направлены специальные подразделения вооруженных сил без специальной формы одежды и знаков различия с тем, чтобы их нахождение на Крымском полуострове осталось незамеченным. Кроме того, на территории Восточной Украины с их же помощью произошло восстание русского этнического меньшинства».
«Если со стороны России повторится подобная «гибридная война» в странах Восточной Европы, являющихся членами НАТО, даже в странах Прибалтики, в этом случае НАТО будет вынуждено действовать согласно 5-й статье, которая дает право защитить имеющую статус члена альянса страну, на которую напали», - заявил Бридлав.
Натовский генерал не исключает, что очередной мишенью России станет Молдавия, поскольку, по его информации, там заметны признаки скрытного нападения со стороны России.
Историк Теймураз Папаскири в беседе с корреспондентом «Резонанси» заявил, что Россия в отношении Грузии «зеленых человечков» постоянно использует, начиная с 2008 года. Что касается российских планов, историк заявил, что они будут строиться в соответствии с шагами Грузии к евроатлантическому пространству. Но прогнозировать планы Москвы трудно, хотя, следует сказать, что «зеленых человечков» Россия впервые использовал именно в Грузии, и это началось, как минимум, в 2008 году.
«Россия в любой момент может повторить агрессию против нас, хотя на сегодня правительство Грузии пытается урегулировать взаимоотношения (с ней – ПП) и, как видно, поэтому Москва воздерживается от таких шагов в отношении нас. К тому же, к этому моменту для России Грузия, с точки зрения расширения НАТО, не рассматривается в качестве угрозы», - заявил Т. Папаскири.
«Несмотря на это, мы видели, что как только было подписано соглашение об ассоциации, вновь было установлено ограничение на ввоз продуктов, соответственно, планы Путина очень трудно прогнозировать.
Российские шаги по аннексии Абхазии очевидны, хотя, возможно, русские не откажутся и от прямой агрессии – от Москвы всего можно ожидать», - говорит Папаскири.
Военный эксперт Вахтанг Майсая не исключает, что если в Молдавии октябрьские выборы закончатся с нежелательными для России результатами, украинский сценарий повторится и там.
Что касается Грузии, Майсая сказал, что на успехи Тбилиси, достигнутые на евроатлантическом направлении, Россия ответит договором, оформленным с де-факто абхазским президентом Раулем Хаджимбой, согласно которому они (РФ и Абхазия – ПП) создают единую систему обороны и безопасности. Эксперт считает это процессом «крымизации», и после этого Грузия окончательно потеряет Абхазию.
«Подобное развитие событий возможно и в Молдове, поскольку там в конце октября проводятся парламентские выборы, которые и для России являются решающими. Если выборы завершатся нежелательными для Путина результатами, Москва может активизироваться во взаимоотношениях с Кишиневом. Россия непременно попытается оказать на него воздействие, как это было сделано в отношении Украины.
С нами у Путина совершенно иные взаимоотношения. У нас он осуществляет ползучую оккупацию и, фактически, совершает аннексию Абхазии. В декабре Путин и Хаджимба подписывают договор, который, фактически, означает аннексию Абхазии. Они создают единую систему обороны и безопасности, по которой все вооруженные формирования переходят в состав существующего в России национального центра обороны, т.е. абхазы становятся частью российского правового пространства.
Если, действительно, будет создана общая оборонительная система, то это означает, что с декабря Грузия официально потеряет Абхазию. Это явится симметричным ответом России на итоги уэльского саммита НАТО, после чего Грузия оказалась в группе претендентов на интеграцию с НАТО. А это дает основания предполагать, что в 2016 году на варшавском саммите (а может быть и раньше) Грузия получит МАР», - заявил Вахтанг Майсая.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте