Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Валерий Кварацхелия: «Россия становится сверхдержавой, поэтому Америке придется покинуть постсоветское пространство» (за 12.09.2014)

Автор: Эка Наскидашвили

Несмотря на то, что боевые действия (на востоке Украины – ПП) временно прекращены, украинский президент Петр Порошенко не собирается сдавать позиции. Он доволен резолюцией НАТО, согласно которой, Украина получит финансовую и техническую помощь. В то же время, Россия настаивает на своем. Что касается США и Европы, то они стоят перед дилеммой. Как заявил в беседе с корреспондентом «Сакартвело да мсоплио» аналитик Валерий Кварацхелия, Вашингтон лишен возможности лавировать, поскольку этому мешает его собственная военная доктрина.
Валерий Кварацхелия: - На Украине боевые действия приостановлены, но, реально, это ничего не значит. Идет процесс, который однозначно можно охарактеризовать как наступление Америки на Россию. США реализуют заговор против РФ.
Сами американцы стоят перед множеством проблем. Они имеют огромный внутренний и внешний долг, поэтому обстановка в США находится на грани взрыва, хотя там мастерски это маскируют. Но так продолжаться долго не может, если США, конечно, не придумают что-то новое и не позаботятся о своем спасении. Именно поэтому американцы решили развалить Россию и захватить несметные богатства этой страны. Именно это является главной причиной положения, сложившегося на Украине.
После второй мировой войны Америка разработала военную доктрину, в которой ясно показала желание добиться мирового господства. Эта политика постоянно сталкивалась с препятствиями. Сначала это было противодействие Советского Союза, но после его развала думали, что проблема уйдет. Однако после распада СССР, Россия, ставшая правонаследницей этого огромного государства, завладела тем ядерным арсеналом, который представляет собой фактор, сдерживающий силовые методы. Поэтому Америка перешла на новые рельсы – решила ослабить и расчленить РФ. Но и тут она столкнулась с мощным противостоянием, которое называется «волей русского народа», а эту волю выражает Владимир Путин. Он и не скрывает этого, так как предпринял правильные шаги в направлении усиления страны, что выразилось в преобразовании экономики и структур обороны.
План расширения НАТО, который был разработан после распада Советского Союза, просуществовал только до 2004 года, до момента вступления в альянс прибалтийских государств. Они (на Западе – ПП) хотят продолжить этот процесс. В таком случае, Грузия, Молдавия и Украина станут членами НАТО. Но сможет ли Россия закрыть на это глаза? Когда Москва увидит, что ей некуда отступать, она непременно начнет действовать в противоположном направлении. Нечто подобное произошло на Украине – Америка и Европа начали форсировать процесс, говорили о коррупции, пророссийской ориентации Януковича, генерировали майданные условия, с помощью которых хотели сформировать проамериканский режим. Один раз они уже они предприняли такую попытку, когда привели к власти Ющенко и Тимошенко, но тогда они тоже столкнулись с большим сопротивлением, и так и не смогли довести дело до конца.
США делают все, чтобы разместить в Европе противовоздушные и противоракетные установки и, практически, окружить Россию. К тому же, если Грузия и Украина вступят в НАТО, РФ лишится ядерного оружия (возможности его эффективного использования – ПП), поскольку системы перехвата будут стоять очень близко и смогут сбить (российские – ПП) ракеты сразу же после взлета. В Москве хорошо понимают это, и там начали действовать. Россия не вторгалась в Крым, она с соблюдением всех правил, легитимно присоединила его к себе. Точнее, она вернула его, чем и сделала серьезную политическую заявку, направленную против действий Америки.
Запад пытается сохранить лицо, не меняет риторики, вводит непонятные санкции, которые к нему же и возвращаются, подобно бумерангу. Россия – такое большое и мощное государство, что введенные ограничения бессильны против нее, она может жить и в условиях изоляции, чего нельзя сказать о Европе, которая сильно зависит от РФ. Именно по этой причине Грузия до сих пор не может получить программу действий для вступления в НАТО.
«Сакартвело да мсоплио»: - Посол США Ричард Норланд сделал довольно опасный прогноз. Он заявил, что кризис может перекинуться к нам. Как Вы думаете, Америка и Европа у нас тоже попытаются дестабилизировать обстановку?
В. К.: - Норланд, действительно, сделал весьма интересное заявление, но после того, что произошло на Украине, я не думаю, что нечто подобное может повториться здесь. Россия становится сверхдержавой, поэтому сфера ее влияния расширяется, а уйти из постсоветского пространства придется именно Америке. Кстати, Россия никогда не проигрывала войн, и в данном случае, я думаю, она одержит победу. Так и должно быть, и не потому, что Россия – это «абсолютное добро», а, просто, она к добру стоит ближе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте