Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Стали известны детали ирано-российской сделки (за 14.09.2014)

Автор:

Заместитель министра промышленности, рудников и торговли Ирана Моджтаба Хосровтадж сообщил о продолжении переговоров между иранскими и российскими банками. Он также сообщил о заключении предварительных договоренностей об обеспечении непосредственного (банковского – ПП) обмена, поскольку сегодняшняя система посредничества зарубежных организаций связана с высокими рисками.
Как сообщает информационное агентство «ИСНА», согласно мнению замминистра промышленности и рудников ИРИ, если нет непосредственного сотрудничества между банковскими системами двух стран, импортеры и экспортеры сталкиваются с трудностями. Как считает Хосровтадж, банковская сфера имеет огромное значение для создания необходимых условий для дальнейшего экономического сотрудничества между ИРИ и РФ, и должна быть в центре внимания обеих сторон. Замминистра также сообщил о том, что в этом направлении определенные шаги уже были предприняты.
Хосровтадж сообщил о заключении между ИРИ и РФ предварительных соглашений о создании льготной тарифной системы. Это даст шанс обеим сторонам экспортировать и импортировать товары друг друга с более низкими таможенными пошлинами.
Моджтаба Хосровтадж также сообщил о готовности сторон предоставить друг другу льготные тарифы на ряд товаров, например, сельскохозяйственных и нефтехимических.
Замминистра также отметил, что Иран имеет большой потенциал в сфере инженерных и технических услуг, и сообщил, что иранские инженеры и специалисты реализуют проекты в соседних с РФ странах, например, в Казахстане и Республике Беларусь. Хосровтадж сообщил о том, что иранская сторона попросила у российских партнеров предоставить ей более свободный доступ к сфере технических и инженерных услуг.
Согласно сведениям замминистра промышленности и рудников Ирана, будет также облегчена процедура выдачи российских виз гражданам ИРИ. «Обе стороны подчеркнули, что необходимо облегчить выдачу виз, особенно, для представителей бизнеса и торговли», - отметил он.
Хосровтадж также сообщил о том, что в связи изменения имиджа Ирана на Западе, изменяется также восприятие и мнение россиян об Иране и иранских компаниях. С целью углубления этого процесса, а также для изменения отношения россиян к иранским товарам и укрепления их позиций в России, было достигнуто соглашение о проведении в РФ регулярных выставок продукции иранских производителей. Российской стороне будет предоставлена точно такая же возможность в Иране.
По поводу сложностей экспорта иранских фруктов, Хосровтадж заявил, что Россия имеет специальные правила о ввозе этого вида продукции, которая должна быть упакована в специальные контейнеры. Для расширения экспорта иранских фруктов в РФ мы должны приобрести подобную тару.
Хосровтадж также отметил, что с целью расширения сотрудничества с другими странами, мы создаем специальные рабочие группы, которые периодически встречаются и обсуждают различные вопросы.
«Россия – одна из стран, с которыми мы периодически проводим подобные встречи», - сообщил он.
Согласно словам председателя Ирано-Российской рабочей группы по промышленному и торговому сотрудничеству, за последний год из-за антироссийских запретов со стороны Запада ирано-российские консультации стали проводится чаще, и теперь включают все сферы возможного сотрудничества обеих стран.
По словам Хосровтаджа, было решено создать баланс в сфере торговых отношений двух государств, независимо от состояния дел в нефтяной отрасли. Это означает, что обе стороны будут иметь равные возможности в торговле друг с другом.
Напомним, что на прошлой неделе Иран и Россия подписали соглашение о торговом сотрудничестве, согласно которому будут укрепляться и расширяться отношения между ними в различных сферах – в областях энергетики, транспорта, информационных технологий, торговли, промышленности, туризма и в банковская отрасли.
Представитель иранской стороны Бижан Зангане отметил, что это соглашение может стать новым этапом в экономических отношениях между Тегераном и Москвой.
«Россия имеет большой потенциал в различных областях, таких как нефтепромышленность, энергетика, технологии, а также в ряде других сфер, в сотрудничестве в которых нуждается Иран»,- отметил он.
По утверждению вице-президента торгово-промышленной палаты Ирана Мохсена Джалалпура, в соглашение были включены 60 товаров, в которых особо нуждалась Россия.
Интересно то, что в договоре отмечено согласие сторон развивать свои отношения в таких отраслях, как энергетика, транспорт, информационные технологии, промышленность, туризм, банковская сфера, однако нет никаких деталей об этих отраслях, в отдельности. Не ясно, каким образом стороны будут развивать эти отношения.
После того, как президент РФ ввел запрет на импорт ряда европейских продуктов, Россия в ускоренном темпе стала развивать свои торговые отношения со странами Азии. Соответственно, недавнее ирано-российское соглашение является непосредственным результатом западных запретов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте