Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Независимые шаги Ирана и РФ для обеспечения своих интересов (за 17.09.2014)

Автор:

Согласно разным источникам, Иран и Россия подписали соглашение о сделке, которая оценивается в 70 млрд. евро, и которая затрагивает такие сферы, как сельское хозяйство, энергетика, транспорт, промышленность, торговлю, а также банковский бизнес. Однако детали этой сделки пока не обнародованы.
Хотелось бы напомнить, что до сих пор объем экономического сотрудничества двух стран не превышал 2 млрд. долларов. Соответственно, уровень 70 млрд. евро кажется маловероятным, особенно, если учесть западные санкции против РФ и международные санкции против ИРИ. Кроме того, для достижения подобных результатов сторонам потребуется немало времени. Для этого необходимо, как минимум, 5-10 лет.
С другой стороны, давление Запада стало причиной для пересмотра его отношений с Ираном, а также настороженного отношения иранских компаний к сотрудничеству с российскими партнерами.
По этим темам мы побеседовали с экспертом в вопросах геополитики Азии и Кавказа Хосейном Бехештипуром. Текст этого интервью мы приводим далее.
«Дипломаси-е Ирани»: - Если верить новостям, Иран и Россия подписали соглашение на 70 млрд. евро. Как Вы считаете, есть ли у РФ и ИРИ потенциал для поднятия отношений до такого уровня?
Х.Б.: - Политические отношения между Ираном и Россией за последние пару лет значительно укрепились. Схожесть их интересов в вопросе Сирии увеличила количество консультаций и взаимных визитов, что привело к укреплению и расширению политического взаимодействия двух стран. Однако из-за антииранских экономических санкций, их экономическое сотрудничество никогда не находилось на высоком уровне по причине сотрудничества между российскими и западными компаниями. Однако введение санкций против РФ со стороны ЕС и США изменило ситуацию. Несмотря на ограничения, пока что, российские банки сотрудничают с западными партнерами, но если они решат проигнорировать антииранские меры, то автоматически попадут под действие аналогичных запретов. Таким образом, высокий уровень экономических отношений между РФ и ИРИ кажется маловероятным до тех пор, пока действуют антииранские санкции. И тот, кто считает, что из-за ограничений, введенных против РФ по причине конфликта на Украине, Москва будет игнорировать антииранские санкции, ошибается.
Иран и Россия нужного потенциала для развития экономических отношений подобного объема (70 млрд. евро) не имеют. Для улучшения ситуации в этом вопросе они сначала должны наладить сотрудничество между своими банковскими сферами, те отношения, которые до сих пор не развивались по причине антииранских запретов. Несмотря на имеющиеся возможности для расширения экономических отношений между двумя странами, все же кажется маловероятным, что за ближайшие 5-10 лет они дотянут до уровня 70 миллиардов евро. Кроме того, все-таки необходимо снятие санкций…
«Дипломаси-е Ирани»: - От чего еще зависит расширение экономического взаимодействия Ирана и России? От игры «все или ничего», которую РФ ведет с Западом, или же от игры Ирана с Западом?
Х. Б.: - Чтобы стать долгосрочным, любое расширение отношений должно быть выгодным для обеих сторон. Если оно будет выгодным только для одной стороне, оно не будет таковым. Соответственно, тот, кто считает, что Россия использует иранскую сторону или же поддерживает ее, не совсем правильно понимают ситуацию. Иран и Россия – независимые государства, которые проводят свою политику на основе собственных интересов. Так, например, Россия голосовала за введение антииранских санкций в Совете Безопасности ООН, основываясь на своих собственных интересах. Или же Иран после возникновения конфликта между РФ и Украиной не встал на сторону Москвы и не испортил своих отношений с Киевом, поскольку посчитал неразумным жертвовать своими ими ради России. Тот же самый принцип действует в сфере экономики: сотрудничество должно быть выгодно для обеих сторон. Однако на данный момент для нас важнее всего вопрос санкций против Ирана, так как в случае их снятия, Тегеран сумеет создать хорошие экономические отношения, как с РФ, так и с рядом других стран.
«Дипломаси-е Ирани»: - Предположим, отношения между РФ и Западом нормализуются, а с Ирана будут сняты санкции. Будет ли эта сделка выгодна Тегерану, и обеспечит ли она национальные интересы ИРИ?
Х.Б.: - Да. Политика Ирана никогда не была такой, чтобы идти на сближение с РФ лишь потому, что у него плохие отношения с Западом. Тегеран всегда старался создать хорошие и крепкие отношения с Китаем, Индией, Кореей, Россией, со странами ЕС и так далее. Президент ИРИ Хасан Рухани тоже основывает свою политику на поддержании баланса в отношениях с Западом и Востоком. Если отношения Ирана с Западом урегулируются, Тегеран не забудет о существовании РФ и Китая.
Кроме того, мне эта сделка не кажется ответом Москвы западным странам. До сих пор она никогда не делала поблажек Тегерану по причине своих разногласий с Западом. Иран и Россия действуют на основе своих интересов. У государств не бывает вечных друзей или вечных врагов, бывают только вечные интересы. Если антииранские санкции будут аннулированы, несмотря на ожидания некоторых иранских экспертов, ирано-российские отношения не ухудшаться.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте