Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Две причины расхваливания азербайджанскими властями России и их критики Запада (за 22.09.2014)

Автор: Э. Сеидага

Представители азербайджанской власти в последнее время жестко критикуют Запад и расхваливают Россию. По мнению главы Центра исследований «Атлас» Эльхана Шахиноглу, тому есть несколько причин. Главной из них является то, что Россия никогда не указывает Баку на его проблемы – нарушение прав человека и норм демократии. Запад же во главе с США на факты нарушения прав человека реагирует незамедлительно.
Другой причиной жесткой критики Запада и лестных высказываний в адрес Москвы, по мнению эксперта, являются украинские события. Многие представители азербайджанской власти, увидев, что Запад в недостаточной мере защитил Украину и ее территориальную целостность, решили, что лучше не портить отношений с Кремлем. Чиновники в Баку полагают, что Запад из-за критики не будет сводить счеты с Азербайджаном, а РФ может жестко отреагировать на любые шаги, которые ей не понравятся. Поэтому Баку считает, что лучше Москву не раздражать.
Власти Азербайджана понимают, что Кремль руками Еревана в любой момент может разжечь новую войну в Карабахе и помогать при этом Армении. Запад, к примеру, не может подтолкнуть ее к новой войне, а вот Россия способна сделать это, поскольку Армения находится в очень зависимом от нее положении.
Стремление Баку сохранить нормальные отношения с Москвой Шахиноглу считает правильным.
«Я это понимаю, так как Россия – самый большой сосед Азербайджана. С этим крупным государством надо поддерживать хорошие отношения. Но это не означает, что можно переходить «красную черту». В частности, вызывает недоумение заявление первого вице-премьера Ягуба Эюбова, выступившего в защиту интересов РФ ревностнее, чем представитель российского правительства (на встрече с Дмитрием Рогозиным он заявил, что санкции Запада безосновательны и неэффективны – ПП). Это уже слишком. Надо с уважением относиться к своей государственности», - сказал Шахиноглу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте