Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Последний и решительный» или «очередной и нерешительный»?

Автор: Пресс-папье

Грядущий октябрь может стать определяющим периодом для внутриполитических процессов в Армении. 10 октября в Ереване состоится анонсированный ещё весной митинг трех неправительственных парламентских партий – «Процветающей Армении», «Армянского национального конгресса» и «Наследия». Через пять дней после этого, 15 октября, президенту страны будет представлен проект концепции конституционных реформ, который в последующем, ориентировочно, весной 2016 года, будет вынесен на всенародной референдум. Уже очевидно, что между этими двумя событиями существует непосредственная связь.
4 сентября 2013 года решением президента Сержа Саргсяна была создана комиссия по конституционным реформам, 10 апреля нынешнего года она обнародовала предварительный вариант концепции, по которой Армения переходит с «полупрезидентской» на парламентскую модель управления. Как выразился вице-спикер парламента, республиканец Эдуард Шармазанов: «Мы совершаем переход к сетевой горизонтальной системе. Отныне решающим будет не мнение одного деятеля, даже если этот деятель – президент, а мнение политических сил. Этим путём пошли все демократические страны».
Однако, как полагают многие ереванские политологи и эксперты в области права, реформа действующей конституции необходима, прежде всего, президенту и возглавляемой им правящей Республиканской партии Армении (РПА). Дело в том, что по нынешним конституционным нормам, Серж Саргсян в 2018 году не может баллотироваться на пост президента в третий раз подряд. Исходя из логики внутриполитической жизни Армении, уже в течение ближайших одного – максимум, двух лет он должен выбрать себе преемника. Естественно, из Республиканской партии...
Однако здесь существуют весьма серьёзные проблемы. Очевидно, что в правящей партии политика, который может быть принят всеми влиятельными кланово-олигархическими группами страны в качестве единого кандидата в новые лидеры, просто нет. Судя по всему, это понимает и сам Серж Саргсян. Он также понимает и, более того, знает наверняка, что кто бы ни был кандидатом в президенты от республиканцев, он вряд ли составит серьёзную конкуренцию нынешним оппонентам властей – экс-президенту Армении Роберту Кочаряну или одному из самых богатых олигархов страны Гагику Царукяну. Эта связка действует на политической арене ещё со времён президентства Кочаряна, когда, во многом благодаря именно его желанию и действиям, в 2006 году была создана партия «Процветающая Армения» во главе с Г. Царукяном. Эта политическая сила второй созыв подряд прочно занимает вторую – после РПА – позицию по числу депутатов в Национальном Собрании РА, а рейтинг её лидера – один из самых высоких (если не самый высокий) среди армянских политиков.
Недавно Гагик Царукян дал интервью одному из своих многочисленных интернет-ресурсов, которое многие в Ереване назвали серьёзной заявкой на власть. Причём, этому выступлению олигарха-политика предшествовали заявления его однопартийцев о том, что «было бы крайне нелогично, если бы такая сила, как «Процветающая Армения» не претендовала на президентское кресло».
Основной лейтмотив всех этих интервью: Гагик Царукян отлично представляет себе надежды и чаяния народа, и у него есть четкое представление о том, как существующие проблемы решить. Кроме этого, сам олигарх заявил: «Мы – за любые реформы, изменения к лучшему, но не за воспроизводство власти». То есть, Царукян дал понять, что выступает против реформирования конституции.
Более конкретно высказалась его ближайший соратник, секретарь фракции «Процветающая Армения» в Национальном Собрании Наира Зограбян, которая заявила, что посредством конституционных изменений Республиканская партия попытается укрепить свои позиции на следующих парламентских выборах: «Фактически, вся власть переходит к Национальному собранию, руководитель парламента становится де-факто деятелем с неограниченными полномочиями, который назначает президента и премьер-министра. По существу, будут восстановлены сверхполномочия Коммунистической партии советского периода в лице одной политической силы, политическая монополия станет сверхцентрализованной».
Иначе говоря, основные оппоненты действующих властей уверены, что с помощью реформы Основного закона и перехода на модель парламентского управления Серж Саргсян и его команда желают сохранения большинства РПА в парламенте и, тем самым, воспроизводства своей власти.
Подобного мнения придерживается и партия «Армянский национальный конгресс» во главе с первым президентом страны Левоном Тер-Петросяном. Сегодня он идет в одной политической связке с Гагиком Царукяном, а их партии готовятся к совместному митингу 10 октября.
За оставшиеся до объявленной акции время все три неправительственные партии проводят митинги по всей территории Армении с целью привлечь на нее как можно больше участников. Как говорят информированные источники, именно от этого фактора зависят дальнейшие действия Г. Царукяна и его единомышленников.
Организаторы митинга обещают, что основными его темами будут обсуждение конституционных изменений и невыполнение властями 12 пунктов требований, которые ещё в начале лета были предъявлены правительству. Среди них – ликвидация монополий в экономике; проведение выборов в Национальное собрание по 100% пропорциональной системе; предоставление оппозиции контрольных функций; устранение обязательного компонента накопительной пенсионной системы; пересмотр системы фиксации дорожных правонарушений и начисления штрафов, которые не должны превышать 10% от размера минимальной зарплаты. Однако, судя по нынешним выступлениям основных действующих лиц на региональных митингах и их интервью в СМИ, не исключается, что митинг 10 октября может продолжаться не один день, а главным его лозунгом станет отставка президента.
Подобное развитие событий более чем вероятно, хотя бы потому, что оппоненты властей готовятся к своему мероприятию долго и скрупулёзно. Складывается впечатление, что они идут «в последний и решительный бой», а не на рядовой митинг, на котором будет звучать лишь заурядная критика власти.
В данном контексте, весьма интересным наблюдением в газете «Голос Армении» поделился заместитель председателя Республиканской партии, министр науки и образования Армен Ашотян: «Что касается дестабилизации, то в Армении есть политические силы, фигуры и фигурки, готовые к обслуживанию иностранных интересов ради своей политической выгоды. После событий на Украине даёт о себе знать геополитический раскол, который в свете интересов США, России и Европы может заявить о себе и в Армении, являющейся, на мой взгляд, приграничной геополитической зоной. До сих пор нам удавалось не допускать превращения территории РА во фронт. Смещение границ геополитической борьбы в нашем случае – вопрос нескольких сотен километров. Я не исключаю, что часть вневластной (не оппозиционной, а именно вневластной) политической элиты попытается использовать внешний фактор для того, чтобы сыграть свою игру на внутреннем поле Армении».
Впрочем, во властных кругах существует и другая точка зрения. Имеющий огромное состояние Гагик Царукян вряд ли войдёт в клинч с властями, так как отлично понимает: если он проиграет в этой борьбе, то, мягко говоря, лишится очень многого. Так уже было в недалёком прошлом. Перед президентскими выборами февраля 2013 года лидер «Процветающей Армении» имел весьма высокий рейтинг среди населения и обещал стать кандидатом на пост лидера страны. Однако в последний момент он отказался от своих намерений. Так что, очень вероятно, что сегодня речь идёт всего лишь о перегруппировке внутриполитических сил с целью подготовки к парламентским выборам 2017 года, которые, по реформированной конституции, станут главными общегосударственными выборами.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте