Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Шаг вперёд, два назад (за 16.09.2014)

Автор: Арам Абрамян

На востоке Украины установилось относительное перемирие: пророссийские боевики, а на самом деле, как все мы понимаем, формирования, действующие по указу России, вооружаемые ею и пополненные российскими военнослужащими, свои действия приостановили. Подразделения украинской армии не обстреливают Донецк и другие города на востоке страны. Хотя министр иностранных дел России Сергей Лавров недавно и выразил сомнение в том, что с украинской стороны воюют не столько регулярная армия, сколько группировки Национальной гвардии и отряды, подчиняющиеся олигархам, и, по всей вероятности, в его словах есть рациональное зерно.
Кроме того, Украина, Россия и Европейский союз договорились отложить процесс применения соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной до 31 декабря 2015 года. Насколько я понимаю, эта отсрочка необходима, прежде всего, украинской стороне, так как, если ЕС и Россия начнут одновременно применять вытекающую из логики соглашения политику таможенных пошлин, то первым, кто потеряет от этого, будет именно Украина. Конечно, в этом смысле, и другие стороны также ожидают неприятные моменты. Еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле начал говорить о том, что необходимо начать переговоры между ЕС и ТС. Блестящая идея. Почему она не возникла ни у кого в Москве или Брюсселе, к примеру, два года назад?
На фоне этих положительных подвижек, есть и отрицательные. К примеру, вступили в силу введённые в отношения России новые санкции ЕС, а затем – санкции Соединённых Штатов. Независимо от того, что российская политика в отношении Украины, по-моему, достойна осуждения, тем не менее, непонятно, из-за чего или в каких целях в данном конкретном случае был принят очередной пакет санкций. Порой складывается впечатление, что бюрократическая машина Брюсселя настолько медлительна, что реагирует на события с опозданием, когда эта реакция теряет свою актуальность. Политологи обычно говорят: «Прогнозы – неблагодарное дело», но так как я не политолог, то позволю себе это сделать: российско-украинская война возобновится. За год у двух родственных народов накопилось так много обоюдной ненависти, что этот запас просто так никуда не уйдёт. Особенно «разнузданная» пропаганда «официальных» российских телеканалов, которая нацелена на углубление патриотических чувств, способствовала не только беспрецедентному повышению рейтинга Путина, но и накоплению негативной энергии и агрессии.
Ещё в середине прошлого века французский философ Морис Мерло-Понти писал, что в современных войнах воюют не за место обитания, а за моральное право: стороны пытаются доказать друг другу: тот ад, который они создали для своих противников, более гуманный, чем тот, который создан последними (в отношении их).
«Именно по этой причине, - пишет Мерло-Понти, - все сегодняшние войны ведутся во имя мира».
Или, как сейчас принято говорить, чтобы соперника «принудить к миру».
Русским и украинцам ещё предстоит доказать друг другу, чей ад более гуманный. А закончится это всё тем, что Луганская и Донецкая область также перейдут к России, и экономическая ситуация в них будет настолько же печальной, какой она остается в Крыму. А вся оставшаяся Украина превратится для России в крайне «недружественную» страну, наподобие Польши и Литвы, и, в конце концов, она вступит в ЕС и НАТО. Хорошее это решение или нет, не знаю. Об этом пусть говорят политологи.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте