Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Сумеет ли Иран переиграть РФ в газовой сфере? (за 25.09.2014)

Автор:

Несмотря на то, что напряжение в отношениях между РФ и Западом за последние несколько месяцев неоднократно давало повод для дискуссий о возможности серьезного конфликта между крупными державами, нельзя отрицать, что данная ситуация также открывает ряд возможностей для некоторых стран, в частности, для Ирана. Например, желание стран Европейского Союза импортировать иранский природный газ стало вполне реализуемым.
Информационное агентство «Рейтер» недавно в одной из своих статей обсуждало изменение экономических тенденций в ЕС по отношению к Ирану. В этом материале, в частности, говорилось о том, что Евросоюз без лишнего шума разрабатывает планы по импорту природного газа из ИРИ. Одновременно с ухудшением отношений между РФ и Западом, отношения европейских стран и Ирана улучшаются.
Однако для экспорта природного газа из Ирана в ЕС необходимо обеспечить два условия. Во-первых, требуется снять санкции с ИРИ, а, во-вторых, нужно создать новую систему газопроводов, идущих из Ирана в Европу. «Рейтер», ссылаясь на неизвестный источник, пишет, что «Иранский газ может легко поступать в Европу, а между Тегераном и Западом наметилось явное политическое сближение».
Сегодня Россия – самый крупный поставщик газа в страны ЕС. Ежегодно она поставляет одну треть общего объёма газа для Европы, получая за это около 80 млрд. долларов. Однако за последние несколько месяцев, из-за российской позиций по кризису на Украине, европейцы начали искать новых поставщиков природного газа. Иран, как вторая по газовым запасам страна, находится в списке потенциальных поставщиков этого вида топлива в Старый Свет.
Документ, подготовленный для обсуждения изложенной ситуации в Европейском парламенте, утверждает: «Высокий потенциал производства газа, внутренние реформы энергетического сектора, которые находятся в стадии реализации, и продолжающаяся нормализация отношений с Западом, делает Иран вероятной альтернативой России». Однако тот же самый документ утверждает, что в связи с существующими санкциями, а также необходимостью инфраструктурных изменений, замена российского газа иранским в ближайшее время невозможна.
Тем не менее, эти планы выглядят довольно серьезными, особенно, если учесть желание Ирана экспортировать свой газ в ЕС. По этому поводу президент ИРИ Хасан Рухани в рамках встречи со своим коллегой из Австрии Хайнцем Фишером заявил, что Иран может стать надежным источником энергии для Европы.
Россия, естественно, будет недовольна новыми тенденциями в отношениях Ирана и Европы. Несмотря на это, возникшая ситуация дает повод надеяться, что Иран скоро начнет играть более существенную роль в сфере энергетики ЕС. Однако эта роль во многом зависит от исхода ядерных переговоров между Ираном и Западом, от снятия санкций, а также от создания нужной газовой инфраструктуры.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте