Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Снова обманули (за 20.09.2014)

Автор:

Итак, уже официально известно, что русские в очередной раз нас «кинули», отказавшись от договорённости о покупке химического завода «Наирит» и больших инвестиций в это предприятие, достигнутой во время прошлогоднего визита (в Армению – ПП) В. Путина. На совещании по вопросу возможного перезапуска «Наирита» министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян заявил, что, судя по всему, российская компания «Роснефть» должна была купить это предприятие в установленные сроки, однако так и не выступила с соответствующими предложениями. Более того, как отмечает Е. Захарян, она в течение последнего месяца не отвечает на соответствующие запросы министерства энергетики Армения. Захарян также сказал, что последняя договорённость с «Роснефтью» была достигнута в августе, но она так и осталась нереализованной.
В чём состоит действительная причина отказа «Роснефти» от своего предложения, по поводу чего велись длительные переговоры, не известно. Во всяком случае, до сих пор по данному вопросу нет каких-либо официальных разъяснений. Как вероятный вариант, можно отметить то, что эта крупнейшая российская нефтяная компания оказалась в списке западных санкций, что стало для неё серьёзной проблемой. Однако экспертам это объяснение не кажется обоснованным, так как именно в условиях упомянутых санкций развитие производства армянского каучука и его экспорт на российский рынок должны были быть для компании-инвестора более привлекательными. Дело в том, что в ближайшее время спрос на эту продукцию резко увеличится.
В любом случае, парламентской фракции партии «Дашнакцутюн» уже ничего не мешает снова поднять вопрос о создании временной комиссии по «Наириту». Как известно, в прошлом году (пропрезидентское – ПП) большинство в Национальном собрании эту инициативу торпедировало, обосновав свою позицию тем, что деятельность подобной комиссии может разочаровать потенциального инвестора и привести к срыву переговоров.
Но русские, очевидно, пересмотрели свои планы. В итоге, долг «Наирита» – 107 млн. долларов – вырос ещё на несколько десятков тысяч долларов, а разграбившие завод бывшие чиновники нашли для себя более «тёплые» и безопасные места.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте