Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Реальна ли конфедерация с Абхазией?

Автор: Нино Нацваладзе

Информацию о конфедерации с оккупированной Абхазией грузинские эксперты считают маловероятной, хотя по вопросу ее необходимости для абхазов они придерживаются разных мнений.
Напомним, что на состоявшейся несколько дней назад пресс-конференции бывший мэр Батуми Аслан Смирба заявил, что он (по данной проблеме) самостоятельно ведет переговоры с председателем правительства Абхазии, и пообещал, что после 27 октября вопрос грузино-абхазской конфедерации решится.
«Я поддерживаю очень теплые отношения с Валерием Аршбой и Сергеем Шамбой, а также с председателем правительства Абхазии. Я гарантирую, что после 27 октября с Сухуми начнутся широкие переговоры, целью которых является решение вопроса нашей конфедерации. Мы этого добьемся, я обещаю!
В период прежней администрации, однажды утром ко мне пришли из Службы государственной безопасности и поручили поехать в Абхазию, договориться с председателем правительства, его заместителями, а одного из них на вертолете доставить в Трабзон. Я заплатил 24 тысячи долларов, привез в назначенное место одного из заместителей председателя правительства. Фамилии называть не буду. А со стороны Грузии прибыл Вано Мерабишвили, который сейчас находится в заключении. В течение трех часов они сидели в гостинице и беседовали. А потом было сделано заявление о том, что, дескать, договорились, определились и т.д. Знаете, о чем шел разговор? О федерации, конфедерации и внутренних делах.
Ни чьему слову я не верю, ни бывших, ни новых. Но я знаю, что после 27 октября через Абхазию в Россию, на Украину и в другие страны пойдут большегрузные автомобили, так же сейчас они ходят из Турции в Грузию и обратно. Я договорюсь с правительством Абхазии, чтобы этот вопрос был решен. Если хотите знать, 80 процентов этой проблемы уже решено», - сказал Смирба.
Эксперт по вопросам Кавказа Заал Касрелишвили в беседе с корреспондентом «Резонанси» заявил, что торг по вопросам федерации и конфедерации вполне реален: «Мы хотим федерацию, а не конфедерацию. Это их мнение и предмет торга. А так, я считаю это вполне реальным. Они требуют конфедерации, а мы должны потребовать федерации, но какое отношение к этому имеет Аслан Смирба, какой статус или полномочия у него есть, непонятно», - заявил Касрелишвили.
Бывший министр безопасности Абхазии Леван Кикнадзе считает, что поскольку абхазы добились т.н. «независимости», маловероятно, чтобы теперь они захотели конфедерацию.
«Не думаю, чтобы этот вопрос кем-либо стал серьезно рассматриваться. Абхазам в свое время мы отказали в конфедерации. Эта форма содержит в себе угрозу. Еще во времена Ардзинбы абхазы были согласны на эту форму государственности, но тут была одна опасность. Это означало, что они могли поставить вопрос о выходе из состава Грузии. Конфедерация представляла угрозу для территориальной целостности нашей страны, поэтому мы не давали согласия по этому вопросу. Теперь они имеют т.н. «независимость», и непонятно, для чего Смирбе сегодня понадобилось поднимать этот вопрос. Я сомневаюсь в достоверности этой информации, поскольку абхазы добились т.н. «независимости», и теперь уже не станут говорить о конфедерации. Если они поставили данный вопрос, тогда надо разобраться, для чего они это делают», - сказал Кикнадзе.
Руководитель организации «Кавказский дом» Георгий Канашвили, считает, что в ближайшем будущем разговора о конфедерации не будет: «Ни о каком едином государстве речь не идет. Предположительно, и в обозримом будущем этот вопрос тоже обсуждаться не будет. Мне не доводилось слышать этого от какого-то более или менее авторитетного абхазского или грузинского политика. В общих чертах, в грузинском обществе время от времени ведутся разговоры о разных типах государственного устройства, но серьезных дискуссий в грузино-абхазском контексте ни среди политиков, ни на экспертном уровне не проводится, - отметил Канашвили.
Напомним, что до того о теоретической возможности конфедеративного устройства с Абхазией и Южной Осетией на грузино-российских переговорах заявил представитель России Карасин.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте