Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Какова цель подписания соглашения с Россией?

Автор: Акиф

29 сентября в Астрахани в рамках саммита глав прикаспийских государств с участием президентов Азербайджана и России Ильхама Алиева и Владимира Путина состоялось подписание двустороннего межправительственного соглашения о взаимном поощрении и защите инвестиций. С российской стороны документ подписал министр экономического развития Алексей Улюкаев, с азербайджанской – министр экономики и промышленности Шахин Мустафаев.
В нынешних реалиях подписание с Москвой такого соглашения вызывает вопросы. Так как под действием западных санкций российская экономики постепенно идет на спад, ограничиваются и возможности банков РФ. Поэтому вложение инвестиций в российскую экономику для Азербайджана может быть невыгодным. С другой стороны, увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции в Россию уже вызвало дефицит и повышение цен на продовольственные товары в самом Азербайджане.
По мнению экономиста Мухаммеда Талыблы, российский интерес к азербайджанским инвестициям вызван оттоком капитала из этой страны. Теперь Москва стремится восполнить эти объемы новыми вливаниями. Однако, на взгляд Талыблы, Азербайджану вкладывать инвестиции в российскую экономику, к которой угас интерес не только иностранного капитала, но и внутреннего бизнеса, нецелесообразно.
«Досрочное изъятие вкладов из банков, рост объема замороженных в результате санкций финансовых операций, нарастание рисков для бизнеса свидетельствуют об очень тревожных сигналах. Россия вступает в период быстрого расходования своих активов. При этом не создаются новые источники доходов. Спад наблюдается даже в деятельности «Газпрома» и других энергетических компаний. Теперь России интересны даже небольшие символические проекты. Поэтому она стремится привлечь инвестиции из соседних государств, в том числе, из Азербайджана, а также увеличивать грузоперевозки по Каспию, дабы изыскать дополнительные источники доходов», - полагает эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте