Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Киевский «Майдан»: уроки для стран Южного Кавказа

Автор: Эка Наскидашвили

Нынешние события на Украине создают угрозу аналогичной дестабилизации на Южном Кавказе. На этот раз мы ознакомим читателей с соображениями участников научно-практической конференции в Тбилиси по поводу того, какое влияние может оказать эхо украинского «Евромайдана» на Южный Кавказ, и какие выводы должны сделать страны региона с тем, чтобы не допустить спланированной внешними силами дестабилизации обстановки на этом и без того взрывоопасном пространстве.
Ираклий Убилава, политолог: «В регионе, по всем параметрам – с социально-экономической, военной или политической точек зрения, самым сильным государством является Азербайджан. Высокий уровень жизни, по сравнению с другими государствами региона, обеспечивает высокую степень легитимации и доверия к лидеру страны, что исключает развитие там революционных процессов, невзирая на соответствующие постоянные попытки американцев.
Еще одна страна на Южном Кавказе – Армения. Она по уровню социально-экономического развития и жизни населения в значительной степени отстает от Азербайджана, но существует иной фактор, который исключает развитие процессов, подобных «Майдану». Тут же следует сказать, что важнейшим фактором сохранения статус-кво и роста жизненного пространства армян является военно-стратегические союзнические отношения с Российской Федерацией. В случае агрессии против Армении, Россия тотчас должна включиться в военные действия. Именно это является тем фактором, который обеспечивает контроль над населенным армянами Нагорным Карабахом. Это хорошо осознает абсолютное большинство армянского общества, что представляет собой фактор, мешающий американцам в деле развития политической ситуации посредством «цветных революций» или других переворотов, поскольку для всех очевидно, что в постсоветских странах все пришедшие к власти путем переворотов политические силы являются проамериканскими и, соответственно, враждебно относятся к России. Если в Ереване будет иметь место смена власти такого типа и к руководству страны придет проамериканская политическая сила, Российская Федерация снимет с себя все взятые обязательства по безопасности Армении, которой этот шаг Москвы обойдется очень дорого. В частности, весьма вероятно, это вызовет потерю контроля над Карабахом и сокращение жизненного пространства армянской нации.
В этом отношении, из названных выше кавказских государств самой уязвимой можно считать Грузию, хотя, «майданизация» Тбилиси исключена, несмотря на желание нескольких политических группировок, поскольку на сегодня в Грузии нет такой проамериканской политической партии, которая пользовалась бы высокой степенью доверия в обществе.
Звиад Иремадзе, представитель центра антиглобализации «Ивериелеби»: « Акции протеста на «Евромайдане» начали всего несколько сот человек, которым помогали те силы, которые в свое время спонсировали украинскую «оранжевую революцию». Как и в 2003 году, те же силы поддерживали политическое объединение, пришедшее на волне «революции роз».
Заслуживает внимания и то, что, как в Киеве, так и в Тбилиси процессы развивались одинаково, т.е. власть Ющенко сменила называвшаяся «пророссийской силой» беспомощная власть Януковича. «Нацдвижение» сменило политическое объединение «Грузинская мечта», которая также ассоциируется с беспомощными политическими решениями».
Гамлет Чипашвили, политолог: «Оказавшиеся под влиянием США новые власти Украины и Грузии, прошедшие подготовку в Америке, сразу приступили к реформе всех отраслей, особенно, системы образования. Из школьных учебников исчезло понятие «Отечественная война», на передний план выдвинули несуществующую многовековую историю Украины, особенности украинского народа и, что самое главное, огромную разницу между украинцами и русскими.
Богатейшая советская республика Украина стала воровским государством. Благодаря олигархам и марионеточному правительству, под диктовку Вашингтона, она вступила в противостояние с России.
Администрация США использовала все, чтобы переманить Украину на свою сторону – деньги, идеологию, пропаганду, и мы получили то, что называется «вторым «Майданом»», получили то, что называется братоубийственной войной, «перманентную горячую точку, серьезную головоломку у границ России, и что самое главное, украинское государство, враждебно настроенную в отношении РФ».
Гулбаат Рцхиладзе, руководитель Евразийского института, кандидат политических наук: «Украинская тематика оказывает непосредственное влияние и на внутреннюю политику Грузии. Вспомним хотя бы принятые парламентом резолюции или противоречивые заявления председателя правительства и некоторых министров. Умеренным, дипломатичным заявлениям премьер-министра противопоставляются непродуманные, незрелые выступления некоторых министров. Вполне возможно, что они снова испортят несколько улучшившиеся отношения с Россией, чем сослужат службу «националам».
Грузия должна мешать и наказывать те криминальные структуры, которые из Грузии направляют на Украину отдельных лиц для принятия там участия в военных действиях. Правда, грузинские боевики (а на самом деле, «националы») до сих пор не смогли отличиться, донбасские ополченцы под руководством талантливых российских командиров блестяще противостоят украинской армии».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте