Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Очередная угроза с российской стороны (за 25.09.2014)

Автор: Татев Арутюнян

Не успела общественность забыть об угрозах и насмешках, прозвучавших из уст главного пропагандиста президента России Владимира Путина, генерального директора международного агентства «Россия сегодня» Дмитрия Киселёва, как настала очередь бывшего посла России в Армении Вячеслава Коваленко. Во время состоявшегося в пресс-центре «Новости» телемоста Москва-Ереван он заявил, что, если «Армения правильно не сориентируется, имея в виду её вступление в Евразийский экономический союз, то она потеряет не только свою государственность, но с лёгкой руки варваров – американцев и европейцев – как нация окажется на грани уничтожения».
В. Коваленко также добавил, что «армянский народ существует исключительно по той причине, что в важнейшие моменты он правильно ориентировался, обращая свой взор к России».
В политологических и дипломатических кругах известно, что бывший посол Коваленко занимает «почётное» место в ряду тех, кто высказывает угрозы в адрес Армении. По этому поводу в интервью «Аравот» директор Института «Кавказ», политолог Александр Искандарян отметил, что заявление Коваленко не является официальной точкой зрения России. По словам политолога, «Коваленко уже не официальное лицо, он уже не посол».
Александр Искандарян считает, что мы имеем дело с диаметрально противоположной ситуацией: не Армения стоит перед выбором, а Таможенный союз. Г-н Искандарян отметил, что ещё 1 июля президент Серж Саргсян заявил о том, что документ с армянской стороны уже составлен, и Армения готова его подписать. Затем эксперт добавил: «Сегодняшний выбор делается внутри Таможенного союза, а не в Армении. Если 10 октября Казахстан подпишет документ, то у Армении никаких проблем не возникнет».
Получается, что в Армении слова бывшего посла неверно восприняли? На этот вопрос Александр Искандарян ответил: «Люди понимают так, как понимают. А я говорю то, как я понимаю».
И вообще, насколько корректно бывшему дипломату выступать с подобного рода заявлением? Г-н Искандарян полагает что «Коваленко принимал участие в обсуждении и выражал своё мнение, а мнения могут быть разные: с ними можно соглашаться или не соглашаться. Например, я возразил, и сейчас возражаю».
До сих пор так и не понятно, что ожидается 10 октября: подпишет ли Армения какой-либо документ (о вхождении в Евразийский союз – ПП) или процесс будет вновь отложен, и какой из этих двух вариантов более выгоден Армении? Александр Искандарян говорит: «Такого выбора вообще не существует. Армения уже сделала свой выбор, и нет никакой разницы, подписание состоится в этом году или в следующем, в октябре или в декабре».
И всё же, одно замечание: так и не был получен ответ на вопрос относительно пересмотра таможенных пошлин на целый ряд товаров, и, в конце концов, так и не стало ясно, был ли вообще снят вопрос Карабаха с повестки или нет. Между тем, г-н Искандарян уверяет, что по этим вопросам нет никаких проблем: «технические вопросы решены, формат также определен».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте