Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Позиция России в вопросе Каспийского моря не выгодна Ирану (за 29.09.2014)

Автор:

Поездка президента Ирана Хасана Рухани в Астрахань для участия в IV-м саммите прикаспийских государств в очередной раз сделала актуальной тему правового статуса Каспийского моря. После распада СССР и формирования новых государств в Каспийском бассейне вопрос правого режима стал самым спорным для стран региона.
Согласно Гюлистанскому, а потом и Туркменчайскому договору между Ираном и Россией, обе страны имели право на использование Каспийского моря для перемещения торговых судов, однако Россия имела право вводить в воды Каспия также и военные корабли. Однако эти договоры никак не регулировали проблему водных границ, территориального разграничения не было.
В советские времена Иран и СССР заключили несколько договоров, которые касались вопроса Каспийского моря, как, например, Договор о дружбе между Персией и СССР (1921) и Договор о торговле и мореплавании между СССР и Ираном (1940). Согласно второму договору, Иран получал право на эксклюзивное рыболовство только до расстояния 10 миль от своего берега, однако имел право на совместное рыболовство и мореплавание также и в других частях Каспия. Несмотря на то, то эти договоры не регулировали проблему подводных природных ресурсов, однако они устанавливали некий совместный правовой режим.
Распад СССР и образование новых государств в Прикаспийском регионе стали причиной возникновения новых разногласий, а создать новый правой режим до сих пор не удалось. Разногласия сторон по поводу нового статуса ухудшаются из-за капиталовложений западных компаний в сферу энергетики стран Каспийского моря.
За последние два десятилетия Исламская Республика неоднократно подчеркивала необходимость создания единого правого режима Каспийского моря. Казахстан, в свою очередь, считает Каспийское море закрытым морским пространством и неоднократно предлагал распространить на него положения Конвенции ООН по международному морскому праву 1982 года. Азербайджан считает Каспий региональным озером и предлагает регулировать вопросы Каспия по нормам региональных озер. Поддерживает предложение внести территориальную юрисдикцию по отношению к Каспию и Туркменистан.
До 2000-ых Россия поддерживала идею совместного использования Каспия региональными государствами, однако с начала прошлого десятилетия она поддерживает подход Азербайджана и Казахстана относительно разграничения дна Каспийского моря между государствами региона. Такая смена позиции еще больше осложнило создание совместного правого режима.
Относительно правового режима Каспийского моря, мы провели интервью с экспертом международного права профессором Хормидасом Бавандом.
«Табнак»: - После своего визита в Нью-Йорк президент ИРИ Хасан Рухани сразу поехал в российскую Астрахань для участия в IV-м саммите глав прикаспийских государств. Согласно Вашему мнению, какую политику ведет Россия в вопросе правого режима Каспия?
Х.Б.: - К сожалению, в течение последних лет позиция РФ была не в пользу Ирана. Сразу после распада СССР ИРИ и Россия имели схожие позиции в вопросе правового режима Каспия и поддерживали совместное использование этого моря. В начале своего существования Российская Федерация резко критиковала шаги Азербайджана в направлении предоставления концессий международным нефтяным компаниям на использование природных ресурсов Каспия. В тот период позиции Ирана и РФ в данном вопросе были одинаковыми.
В 1998 году Россия заняла новую позицию по отношению к этому вопросу. В частности, 6 июля 1998 года между Республикой Казахстан и Российской Федерацией было заключено соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование. Это разделение касалось протяженности побережья РФ и Казахстана. После этого было заключено подобное соглашение между РФ и Азербайджаном, а немного спустя также и трехстороннее соглашение между тремя вышеупомянутыми странами, которые разделили между собой север Каспийского моря.
«Табнак»: - Какие последствия этот шаг РФ имел для Ирана?
Х.Б.: - Это решение России, во-первых, в один миг односторонне аннулировало прежние соглашения между Ираном и Россией. Иран предлагал разделить морское пространство Каспия поровну между пятью прикаспийскими странами, чтобы каждой из них досталось по 20 процентов его площади. Такое предложение, конечно же, было отклонено. Тегеран также заявил, что 20% Каспия, прилегающих к иранским берегам, будут находиться под его контролем. Например, Иран не позволил судам компании «Бритиш Петролеум» продолжать свои работы на территории ИРИ, и заставил британцев покинуть ее. С этого момента и до сегодняшнего дня ведутся переговоры между Ираном, Азербайджаном и Туркменией.
«Табнак»: - В чем разница между подходом Ирана и России к Каспийскому морю?
Х.Б.: - Иран хотел, чтобы Каспийское море было демилитаризованным регионом. Однако Россия постоянно поднимала военные вопросы и быстро перевела часть своего военного флота из Черного моря в Каспийское. Россия располагает 3-мя военными базами в странах Центральной Азии и Кавказа. Они имеют политический контекст, требуют постоянного контроля и средств, а также являются временными. Именно по этой причине Россия хочет иметь военную опору в Каспийском море, что позволит ей контролировать регион без лишней головной боли. Иран же был поставлен перед фактом введения российских военных судов в регион. Таким образом, поведение РФ соответствовало исключительно российским интересам.
¬ «Табнак»: - Один из важнейших вопросов Каспийского региона касается экологии и рыболовства. Какова ситуация в этом плане?
Х.Б.: - Вопрос экологии Каспийского моря также стал спорным. В частности, это касается уменьшения поголовья осетровых рыб. Однако Россия занята, в основном, обсуждением политических и военных вопросов, а экология ее не особо беспокоит.
Военно-политические интересы РФ в этом регионе стали еще более заметны после ухудшения ее отношений с Западом из-за конфликта на Украине. По этой причине, Москва пытается еще больше укрепить свои позиции на Кавказе.
«Табнак»: - Учитывая то, что отношения между РФ и ИРИ за последний год улучшились, считаете ли Вы возможным также согласие между ними в вопросе Каспия?
Х.Б.: - Вы правы. В течение последних лет Россия пыталась сблизится с Ираном, однако это сближение не означает уважение со стороны РФ к правам Ирана. Для Москвы важны только ее собственные интересы. Из-за этого все заседания и саммиты по вопросу правового режима прикаспийского региона пока не привели к какому-либо результату. Даже во время встреч с участием всех прикаспийских стран, кроме ИРИ, Россия не смогла достичь принятия общего решения.
Сегодня позиции Ирана на переговорах вокруг Каспия более прочные из-за ухудшения отношений между Западом и РФ, а также из-за стремления ЕС найти альтернативные источники энергоресурсов. Тегеран должен использовать этот момент.
«Табнак»: - И последний вопрос: как Вы считаете, каковыми будут результаты IV-го саммита?
Х.Б.: - В вопросе Каспия я не считаю возможным принятие проиранского решения. По всей вероятности, основной темой разговора опять таки будут военные и политические интересы РФ. В случае приятия невыгодного для Ирана решения, Тегеран должен подать иск в международные правоохранительные органы. Без сомнения, он будет удовлетворен в пользу Ирана.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте