Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Приказано увеличить азербайджано-российские инвестиции

Автор: Аналитическая служба Turan

Подписанное 29 сентября в Астрахани межправительственное азербайджано-российское соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций нельзя назвать очередным «дежурным» документом, а следует рассматривать его как платформу для наращивания объема взаимных инвестиций на ближайшую перспективу.
В последнее время в инвестиционном сотрудничестве обе стороны отмечают позитивные изменения. По данным Минэкономразвития РФ, в 2013 году Россия вошла в восьмерку ведущих стран-инвесторов в Азербайджан. За январь-сентябрь 2013 года российские инвестиции составили 110,2 млн. долл. В Азербайджане действует 500 компаний с участием российского капитала, из которых более 200 – стопроцентно российские.
ОАО «Банк ВТБ-Азербайджан» с уставным капиталом около 25 млн. долл. принимает активное участие в кредитовании азербайджанских предприятий торговли, строительства, промышленности (в т. ч., нефтегазовой), агропромышленного комплекса, транспорта и химической промышленности. В частности, банк выделил 20 млн. долл. на финансирование инвестиционной программы компании «Азербайджанские железные дороги» и текущей деятельности компании AZEL «Электроника Азербайджана» в размере 3,7 млн. долл.
Растут и инвестиции Азербайджана в экономику РФ. За последние три года азербайджанская компания «Azersun Holding» инвестировала 16,5 млн. долл. в чаеразвесочную фабрику и консервный завод в Краснодаре. Кроме того, компания «Матанат-А», производитель строительных материалов, и администрация Краснодарского края подписали соглашение о строительстве комплекса из пяти заводов по производству сухих строительных смесей и гипсокартона на территории региона. Предполагаемые инвестиционные вложения азербайджанской стороны составят до 30 млн. евро.
Государственным нефтяным фондом Азербайджанской Республики (ГНФАР) в конце 2012 года было размещено 3 млрд. рублей в виде краткосрочных депозитов в «Газпромбанке», приобретены акции ОАО «ВТБ» в объеме около 500 млн. долл., а также недвижимость в Москве по адресу; ул. Тверская, 16 стоимостью около 133 млн. долл.
С другой стороны, считают российские эксперты, принятое Центральным банком Азербайджанской Республики решение об обязательной капитализации национальных банков до 50 млн. манатов (63,5 млн. долл.) к 1 января 2015 года открывает реальные возможности для активного внедрения финансово-банковских структур России на рынок страны.
Инвестиционную перспективу имеют соглашения между Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (ГНКАР) и ОАО «Нефтяная компания «Роснефть» о совместной разработке месторождений нефти и газа и продажи продукции, которые были подписаны 13 августа 2013 года в ходе официального визита президента Владимира Путина в Азербайджан.
По итогам 2013 года, товарооборот между Азербайджаном и Россией составил 2,583 млрд. долл., увеличившись на 30%. У Азербайджана было отрицательное сальдо в 428 млн. долл., азербайджанский экспорт составил 1,077 млрд. долл. или 4,5% всего экспорта Азербайджана. Российский экспорт составил 1,505 млрд. долл. или 14,05% всего азербайджанского импорта. В 2012 году товарооборот между странами составил 2,338 млрд. долл. Самый высокий уровень товарооборота был отмечен в 2011 году – чуть менее 3 млрд. долл.
В 2016 году Россия планирует увеличить планку товарооборота до 4 млрд. долл. Это вполне правдоподобный прогноз. В условиях падения российской экономики, которое продлится, по различным оценкам, до 2017 года, азербайджанские инвестиции и внутренний рынок будут максимально задействованы для поддержки производителей и рынков РФ.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте