Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Украинские» санкции против России остались без изменений

Автор: Ива Шилакадзе

Режим прекращения огня на Украине, в целом, действует, но это, фактически, не касается аэропорта Донецка и, частично, самого областного центра. Главной проблемой на трехсторонних переговорах России, Украины и Европы по-прежнему остается вопрос газа, хотя в этом направлении на минувшей неделе определенный прогресс наблюдался, и многое должно проясниться в конце этой недели.
У России была слабая надежда на то, что Евросоюз, возможно, начнет разговор об облегчении введенных против нее санкций. Хотя, к счастью, этого не произошло. Запад по-прежнему считает, что на востоке Украины Москва свое влияние на сепаратистов использует не в том направлении. А на Украине наблюдается сильное кипение страстей вокруг недавно принятого закона о люстрации.
Перспектива замерзания в зимний период пугает правительства многих европейских стран. Россия открыто использует газ в качестве средства шантажа и, соответственно, Евросоюзу приходится реагировать на это. К тому же, может сложиться такая тяжелая ситуация, что не будет иметь значения, Россия не будет поставлять газ Украине вообще или Европа останется без нужного количества топлива. Возможно,
Европе вообще может не хватить газа. Во избежание такого положения, в спешке проводятся, как многосторонние, так и двусторонние переговоры и судебные разбирательства между Украиной и Россией.
Многораундовые трехсторонние переговоры ведутся между комиссаром ЕС Гюнтером Этингером, министрами энергетики Украины и России Юрием Проданом и Александром Новаком. За столом переговоров удается добиться какого-то соглашения, а потом министры возвращаются в столицы для согласования вопросов с политическим руководством.
Евросоюз осознает, что Россия и Украина не смогут договориться о поставках газа в зимний период, и достаточного количества природного газа в Европе просто не будет. Об этом прямо заявил и руководитель «Газпрома» Алексей Миллер. По его словам, зимой в поставках газа будут перебои, даже если стороны быстро достигнут соглашения, поскольку провален летний период, и Украина не смогла или не пожелала (зависит от позиции) загрузить нужный запас газа. На сегодня не наполнены и газохранилища европейских государств. Одна из наиболее тяжелых ситуаций наблюдается в Венгрии, где газохранилище наполнено лишь на 61 процент, а это на 19 процентов меньше общеевропейского показателя. Из-за этого Будапешт приостановил реверс газа в сторону Украины и оформил «сепаратное соглашение» с Россией о подаче дополнительного количества «голубого топлива». Это, естественно, вызвало недовольство Украины, поскольку явилось частичным нарушением соглашения между Европой и Украиной. Все зависит от того, насколько долго будет прекращен реверс.
К этому моменту, по словам Гюнтера Этингера, количество газа, поставляемого Россией на Украину в зимний период, согласовано, предстоит только определиться с ценой на топливо, а также с условиями и сроками выплаты старых долгов. На данном этапе ни одна из сторон не идет на компромисс, поскольку Украина и Россия разбирают дело в Стокгольмском (арбитражном – ПП) суде, а до этого стороны не хотят ослаблять свои позиции.
Гюнтер Этингер озвучил несколько параметров достигнутых на данном этапе договоренностей. Украина должна выплатить России старый долг в размере 3,1 миллиарда долларов до конца года. 2 миллиарда из них – до конца октября. Это старый долг, образовавшийся во время подачи газа по низким ценам. С апреля Россия самовольно подняла цену, и именно это сейчас является предметом рассмотрения в суде. Однако эту сумму российская сторона просто называет долгом, а украинская сторона рассматривает ее как предоплату в счет стоимости будущих поставок топлива. Киев согласен заплатить лишь в том случае, если стороны договорятся относительно приемлемой будущей цены на газ, что после аннексии Крыма вполне логично. По словам Гюнтера Этингера, компромиссная цена «зимнего» газа может быть 385 долларов за 1000 куб. м.
На минувшей неделе послы государств - членов ЕС рассмотрели положение, сложившееся на Украине, и санкции против России оставили в силе без изменений. По мнению европейцев, пока оснований для их отмены нет, хотя были отмечены положительные сдвиги в зоне конфликта.
Интересно, что против ослабления санкций активно выступает канцлер Германии Ангела Меркель, которую до лета за довольно умеренную и примиренческую позицию в отношении Москвы критиковали «ястребы», как Европе, так и, разумеется, США и Украины. Еще в понедельник Меркель заявила, что Евросоюз находится «пока очень далеко» от отмены санкций в отношении России. А за день до этого она сказала, что у ЕС есть серьезные основания для сотрудничества с Россией в сфере энергетики, но этот подход может измениться, если Москва продолжит нарушать базисные принципы. По мнению канцлера, в средней и долгосрочной перспективе может появиться необходимость пересмотра вопроса энергетического сотрудничества с РФ.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте