Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Правила игры Ирана с Москвой и Западом (за 02.10.2014)

Автор: Садек Зиба Колам

Неоднократные встречи Хасана Рухани с Владимиром Путиным в течение последнего года дали повод для предположений и мнений о том, что Иран использует свои отношения с РФ для укрепления позиций в переговорах с Западом. Вероятность этого обсуждалась также иранскими экспертами, которые заявляли, что ухудшение отношений между западными странами и Москвой из-за кризиса на Украине открывают для Ирана новые возможности в международной политике.
Конечно же, ранее международные игроки использовали разногласия между Ираном и Западом в своих собственных интересах. Однако, кажется маловероятным, что дипломатические структуры Исламской Республики и лично Хасан Рухани разделяют подобную позицию и намерены использовать ухудшение отношений РФ с Западом в качестве козыря на переговорах с ЕС и США. Даже если подобная идея зародилась у некоторых иранских дипломатов, то при всем уважении к ним, необходимо отметить, что она никуда не приведет.
Первая причина бесплодности данной тактики состоит в том, что она основана на неправильном подходе к отношениям между РФ и Западом. Несмотря на сегодняшнее их напряжение, опыт показывает, что согласие между ними все же возможно. Соответственно, если Иран на переговорах с Западом использует российский «козырь», то в случае заключения российско-западного соглашения, он окажется проигравшей стороной. Подобное неоднократно случалось и прежде.
С другой стороны, несмотря на то, что предыдущее правительство ИРИ неоднократно связывало надежды с ирано-российскими отношениями, Россия никогда не прибегала к использованию своего права на вето в Совете Безопасности ООН в интересах Ирана.
Возникает вопрос: если дело не в стремлении правительства Хасана Рухани использовать свои отношения с РФ в качестве тактической возможности на переговорах вокруг иранской ядерной проблемы, то, как можно интерпретировать обмен частыми визитами иранских и российских чиновников, наблюдаемый последние несколько месяцев?
Вся правда заключается в том, что Россия для Ирана является важным торговым партнером, как, например, Южная Корея, Япония, Турция. Вполне естественно, что правительство Рухани стремится укрепить и развивать свои отношения с ним. Однако необходимо также учитывать, что уровень торговых отношений между РФ и ИРИ не настолько высок, чтобы назвать сотрудничество между двумя странами стратегическим.
Правительство М. Ахмадинежада очень часто неправильно интерпретировало значение России и других восточных стран для Ирана, считая их стратегическими партнерами, сотрудничество с которыми может полностью заменить отношения с Западом. Им казалось нормальным связывать все свои надежды исключительно с Россией или Китаем, однако, подобный подход за очень короткое время принес стране довольно большие потери. За короткое время оба государства – Россия и Китай – поставили свою подпись под всеми четырьмя антииранскими резолюциями Совета Безопасности ООН. Оказалось, что в международных отношениях на дружескую поддержку рассчитывать не принять. Однако в то время, как союзники Ирана (Москва и Пекин) отказывались использовать свое право на вето в СБ ООН в пользу Исламской Республики, Европа и США неоднократно делали это в интересах своего союзника на Ближнем Востоке – Израиля. Таким образом, наша новая позиция в международной политике должна учитывать массу факторов, историю отношений Ирана с обеими сторонами, а также правила международной игры.
Введение антироссийских санкций привело к открытию новых возможностей для некоторых стран (например, для Ирана и Китая), а также стало причиной повышения заинтересованности РФ в укреплении отношений со своими восточными партнерами. Соответственно, несмотря на ухудшение отношений между Западом и РФ из-за кризиса на Украине, а также наличие упомянутых санкций, Иран не должен основывать всю свою политику на краткосрочных соображениях и моментальной выгоде. Конечно же, самой разумной политикой на данном этапе было бы установление баланса между отношениями ИРИ с Западом и Россией. Кажется, правительство Хасана Рухани поддерживает именно этот рациональный подход, что противоречит стремлениям радикальных фундаменталистов внутри Ирана, которые требуют от правительства отвернуться от Европы и Запада и создать коалицию с Россией и Китаем.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте