Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Совместное движение в яму (за 03.10.2014)

Автор: Ован Мандакуни

Правительство Армении одобрило договор о присоединении страны к Евразийскому экономическому союзу. Этот документ будет подписан 10 октября в Минске, где Путин, Лукашенко и Назарбаев решат вопрос Армении, если, конечно, до этого ратификация или же одобрение этого соглашения не будет провалена в Белоруссии и Казахстане.
Общественность Армении надеется, что Казахстан или Белоруссия каким-то образом провалят вопрос о членстве страны, как это было уже не раз после заявления 3 сентября (президента С. Саргсяна о решении Еревана войти в ЕАЭС – ПП). Однако на этот раз пока, кажется, таких предпосылок нет, и Армения, по всей вероятности, станет членом этого союза.
Тем временем, из этого союза или от отождествляемой с ним российской экономики поступает тревожные сигналы. Даже министр экономики РФ Алексей Улюкаев заявил на международном инвестиционном форуме «Россия зовёт», что в экономической сфере его страны наблюдается взрывоопасная ситуация. Как западные санкции, как падение цен на нефть на мировом рынке, что, наверное, также является своего рода необъявленным вариантом санкций, так и изначальная абсолютная «наркотическая» зависимость российской экономики от нефтяной и газовой «иглы», к тому же, глубокая коррупция на самом высоком уровне существенно ослабляют российскую экономику. А что означает экономика России для так называемого Евразийского союза, становится ясно из той пропорциональности, которая существует в механизме распределения таможенных пошлин.
Согласно договору о членстве Армении, более 86 процентов таможенных сборов в рамках Евразийского экономического союза останется в России. Это понятно: в рамках ЕАЭС растаможка в таком объёме выполняется именно на российских таможенных пунктах. Это само по себе свидетельствует о том, что Россия – это 86 процентов ЕАЭС. То есть, 86 процентов Евразийского союза взрывоопасно, согласно заявлениям российского министра экономики.
В то же время, поступающие в Армению из России трансферты, которые составляют, как минимум, одну треть армянского бюджета, если не половину, обеспечивая более половины покупательной способности населения страны, за последний период снизились на 10 процентов. И эта цифра, безусловно, имеет тенденцию к повышению.
Параллельно с этим, власти Армении никак не реагируют на требование общества чётко и конкретно опубликовать список тех видов товаров, в отношении которых не будет изменений таможенных пошлин. Армянское правительство даёт по этим вопросам невразумительные объяснения, тогда как проблема заключается в том, что в этой сфере ожидаются реальные подорожания.
К этому прибавляется ещё и то, что между Арменией и Нагорным Карабахом возникает (во всяком случае, договором о членстве Армении в Евразийском экономическом союзе это предполагается) правовая основа для приграничного разделения, т.е. предпосылка, которая может в любой момент стать причиной спекуляций данной темой.
Вместе со всем этим, договор о членстве Армении, то есть, документ, ведущий Армению в образовавшуюся и изолированную большую экономическую яму, удостаивается одобрения со стороны её правительства и готовится к подписанию 10 октября. А армянская, так сказать, политическая оппозиция готовится к митингу 10 октября против конституционных изменений и заявляет, что членство Армении в ЕАЭС является неважным. Действительно, кому в яме нужна Конституция, чтобы ее ещё реформировать?

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте