Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Нас хотят втянуть в антироссийский блок»

Автор: Кенан

В последнее время наблюдается ужесточение западной критики в адрес властей Азербайджана. На этом фоне и при наличии антизападной риторики, со стороны официального Баку звучат дружественные заявления в адрес России. Некоторые эксперты усматривают в этом признаки изменения традиционной внешней политики Азербайджана (соблюдение баланса между мировыми центрами силами) и ее дрейфа в сторону Москвы.
Член комитета азербайджанского парламента по вопросам обороны и безопасности Захид Орудж считает, что причины антизападных заявлений азербайджанских политиков кроются в разочаровании политикой Запада.
«Критические заявления азербайджанских депутатов в адрес Запада – это не составная часть какого-либо сценария. Депутаты просто делятся своими суждениями. Причем, тот, кто критикует Запад, входит в составы делегаций парламента Азербайджана в НАТО, ОБСЕ. То есть, это люди находящиеся в постоянном контакте с западными представителями. Неправильно представлять их как русофилов, представителей некой «пятой колонны», - отметил Орудж.
На его взгляд, Запад в свое время не реализовал данные им обещания. Вместо интеграции, Азербайджан чаще сталкивался с давлением с его стороны. По мнению Оруджа, Запад проявил себя как ненадежный партнер, «сдающий» союзников, оставляющий их на поле безопасности в одиночестве.
«В то время как Европа сама не отказывается от связей с Россией, абсурдно выдвижение такого требования к Азербайджану. Даже после санкций Запада товарооборот между Евросоюзом и Россией будет внушительным и сократится лишь не более чем на 10-12 процентов, и Европа будет оставаться крупным торговым партнером РФ», - сказал депутат.
Как считает Орудж, несмотря на критику со стороны Запада, Азербайджан не откажется от политики сотрудничества с ЕС и США, однако Баку не приемлет попыток втягивания себя в антироссийский блок.
«Интересы Азербайджана диктуют необходимость сотрудничества со всеми полюсами. Нам важна нейтральность, а нас хотят заманить в антироссийский блок. Сначала они попытались вновь взять в руки инициативу в Карабахском урегулировании. Они организовали в Нью-Йорке в рамках сессии Генассамблеи ООН встречу глав МИД Азербайджан аи Армении.
С другой стороны, на нас пытаются оказать давление посредством так называемой «проблемы прав человека» и поддержки антиправительственных сил. Интересно, что в отношении Армении такое не делается. Видимо, политический вес и значение Азербайджана для Запада очень велики», - полагает Орудж.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте