Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Должен ли Азербайджан идти вместе с Западом?

Автор: Али

Глава Института сотрудничества с НАТО Фарух Мамедов заявил, что если Азербайджан станет союзником Запада, то ни Россия, ни Иран в открытый конфликт с Баку не вступят.
«Сегодня Иран и Россия, создающие проблемы человечеству, к сожалению, наши соседи. Естественно разведки обеих стран проводят в Азербайджане работу, целью которой является укрепления их позиций. Иран использует религиозный фактор, Россия же осуществляет контроль посредством близких к ней людей. Из-за этого Баку сегодня ни по вопросу Каспия, ни по глобальным проблемам не может проводить открытую политику. Это еще больше уводит его под влияние РФ. Для защиты от подобного воздействия Азербайджан должен больше сотрудничать с Западом, и посредством Турции и НАТО укреплять свою безопасность», - считает Мамедов.
Однако, по мнению политолога Арзу Нагиева, «сегодня Азербайджану ни Россия, ни Ирану не угрожают». Тегеран в открытом военном противостоянии с Баку не заинтересован. Он учитывает фактор большой азербайджанской диаспоры в ИРИ и наличие западных экономических интересов в Азербайджане.
Москва в нынешней ситуации также не заинтересована в конфронтации с Баку. Из-за взаимных санкций Москвы и Запада, РФ сейчас больше заинтересована в экономическом сотрудничестве с Азербайджаном. Поэтому, как считает эксперт, Баку в настоящее время не нуждается в военной поддержке ни Запада, ни России. А, что касается сотрудничества с НАТО и Россией, то Баку может развивать связи с ними на уровне, не наносящем ущерб взаимным интересам этих центров силы.
Военный эксперт Узеир Джафаров считает, что «Азербайджан не должен подстраиваться под интересы Запада», ему следует проводить сбалансированную внешнюю политику, с учетом интересов всех мировых и региональных центров силы. Это может гарантировать безопасность страны и позволит избегать напряженности в отношениях, как с Россией и Ираном, так и с Западом.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте