Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Сепаратисты вместе с русскими создают общую систему обороны (за 08.10.2014)

Автор: Екатерина Басилая

«Грузия называет примирением возвращение Абхазии в состав Грузии, но Абхазия в состав Грузии не вернется». С таким заявлением заместитель де-факт министра иностранных дел Абхазии Ираклий Хинтба откликнулся на высказывание премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили. Хинтба заявил журналистам, что «Грузинское государство должно признать существование Абхазии. Это будет реальный шаг к тому, чтобы между Абхазией и Грузией, как между двумя древнейшими государствами, были установлены нормальные, равноправные отношения. Грузинские власти в не первый раз обращаются к нам с такими мелодраматическими призывами о любви и дружбе, а реальных действий для этого не осуществляют. Хочу процитировать президента Хаджимбу, который заявил, что грузинская сторона сегодня своими действиями должна подтвердить факт существования абхазского государства, вот это явится, действительно, реальным шагом к тому, чтобы между Абхазией и Грузией как между двумя суверенными государствами были установлены нормальные, равноправные отношения».
По его (Хинтбы – ПП) же словам, на фоне стремления Грузии к НАТО и углубляет стратегическому партнерству с США, Абхазия считает важным углубление оборонного сотрудничества с Российской Федерацией, с чем, по словам Хинтба, в Абхазии все согласны.
«Поэтому для того, чтобы обеспечить безопасность абхазов, нам надо говорить об укреплении грузино-абхазской границы. В Грузии превалирует представление, согласно которому, на Ингури есть административная граница. Укрепление границы не ухудшит положения приграничного населения. Напротив, оно повысит безопасность местного населения, поскольку угроза диверсий с грузинской стороны существует и сегодня», - считает Хинтба.
За несколько дней до заявления Хинтбы де-факто президент оккупированной Абхазии Рауль Хаджимба сказал, что необходимо укрепить границу с Грузией, для чего на реке Ингури должен функционировать только один контрольно-пропускной пункт, исходя из «государственной безопасности», остальные надо закрыть.
К этому времени на административной границе функционируют один центральный и 5 дополнительных переходов. В Гальском районе, помимо, центрального контрольно-пропускного пункта, пять дополнительных пропускных пунктов (4 пешеходные и один автомобильный) открылись в мае 2013 года. Жители района могут перемещаться только с т. н. «абхазскими» или бывшими советскими паспортами.
На эту инициативу на второй же день откликнулся премьер Грузии Ираклий Гарибашвили. Он сказал: «Мы на их инициативу отвечаем большей любовью и теплотой. Хотя, подобные инициативы не помогут процессу нашего примирения. Это нельзя считать разумным решением, оно ухудшает положение наших граждан на местах... Мы хотим начать реальный процесс примирения вместе с нашими абхазскими и осетинскими братьями. То, что произошло за последних два десятилетия, является трагедией нашего народа. Мы максимально открыты для того, чтобы ускорить процесс примирения и восстановить доверие между абхазами и грузинами, осетинами и грузинами», - сказал Гарибашвили.
По заявлению члена парламентского большинства Георгия Вольского, сегодня Грузия не ждет от абхазов политического решения о территориальной целостности и статуса Абхазии. Как грузинские власти, так и де-факто власти Абхазии, по этим вопроса имеют разные позиции, но их политические дискуссии не должны вестись ценой прав людей.
«Проживающие рядом друг с другом народы должны иметь возможность развивать отношения и работать во имя благополучия своих семей. Эта возможность им должна быть сохранена, а политический вопрос пусть решит будущее. Политика важна, но не менее важны права людей. Хинтба ко всему применил политическое измерение, повел категоричный разговор на политические темы, а человеческий фактор отодвинул в сторону, но он сегодня имеет особое значение», - сказал Вольский.
По словам экс-министра безопасности Абхазии, руководителя клуба экспертов Левана Кикнадзе, сокращение числа пропускных пунктов на Ингури связано с запланированным (Абхазией – ПП) вместе с Россией созданием единого оборонительного пространства, и это свидетельствует о том, что грузино-российская граница передвинется (от реки Псоу – ПП) к Ингури.
Леван Кикнадзе: «С того времени, как абхазские сепаратисты впервые заявили о выходе из-под юрисдикции Грузии, они постоянно повторяют, что не хотят примирения и не вернутся в состав Грузии. Так что, ничего нового здесь нет. Этот курс избрал в свое время Ардзинба, и они от него не отступают.
Еще до инаугурации Рауль Хаджимба заявил, что Абхазия и Россия создают единое оборонное пространство. А это значит, что российско-грузинская граница передвинется к Ингури. Это их попытка. Другой вопрос, что Москва предлагает взамен. Россия обещает, что «граница» на Ингури закроется, и откроется для абхазов на Псоу. Несмотря на то, что 90 процентов абхазов одновременно являются гражданами России, на российской границе они все же сталкиваются с ограничениями, и это всегда вызывало недовольство абхазского общества. Границу на Ингури, действительно, могут закрыть, но на Псоу Россия границу до конца все же не откроет, этого абхазы не увидят».
Кикнадзе считает, что скоро абхазы окажутся перед реальностью, и из-за ограничений, там начнется движение против российской агрессии.
«Кремль попытается отнять у них мнимую независимость, а абхазы на это не пойдут, и все перерастет в большое недовольство и вызовет масштабный конфликт», - сказал Кикнадзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте