Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Исламское государство» на Кавказе? (за 11.10.2014)

Автор: Майя Абаядзе

Один из лидеров «Исламского государства» Тархан Батирашвили (он же Аль Шишан) планирует развернуть свою деятельность против России. А грузинские эксперты и жители Панкисского ущелья (район компактного проживания этнических чеченцев-кистинцев), считают проникновение Батирашвили на Северный Кавказ через Грузию или Азербайджан невозможным, хотя и не исключают проведения «Исламским государством» террористических актов на территории России.
Кстати, две недели назад Батирашвили установил денежное вознаграждение за убийство представителей власти Чечни. Например, голову президента Чечни Рамзана Кадырова он оценил в 5 млн. долларов.
По сообщениям западных средств массовой информации, Батирашвили по телефону сообщил отцу, что «Исламское государство» уничтожило иракскую армию и заняло город Мосул. Потом он заявил, что Россия будет следующей.
«У меня тысячи последователей, а будет еще больше. Мы должны отомстить России. Не печалься, отец, вернусь и возьмусь за русских», - цитирует Тархана Батирашвили одно из западных изданий.
Проживавший в Панкиси Тархан Батирашвили до присоединения к «Исламскому государству» служил в грузинской армии. В 2008 году, во время российско-грузинской войны он был младшим сержантом, также участвовал в первой и второй войнах в Чечне. Его семья и ныне проживает в Панкиси. Несколько недель назад он попал в «черный список» департамента финансов США. По их информации, Тархан Темурович Батирашвили в течение последних нескольких лет числится в рядах руководителей ИГИЛ и является организатором ряда вооруженных нападений.
Житель Панкиси Сулжан Бордзикашвили в беседе с корреспондентом «Резонанси» отметил, что у отца Батирашвили телефона вообще нет, и его телефонный разговор с сыном кажется невероятным, как, соответственно, и приезд Аль Шишана.
«О его приезде разговора нет. Если бы это было так, то я непременно бы знал. Если он и приедет, через границу его не пустят, тотчас арестуют. Никаких шансов на приезд Батирашвили нет. Единственное, что возможно, так этот то, что он через Азербайджан переберется в Дагестан, и там откроет фронт против России, но такая перспектива тоже сомнительна, поскольку это очень сложно», - сказал Бордзикашвили.
Приезд Батирашвили исключает также и представитель неправительственной организации «Вайнахи – за права человека» Аюф Борчашвили: «Это исключено, кто-то, видимо, присочинил».
Кавказовед Алеко Квахадзе: «Я говорил с членами его семьи, и они сказали, что не то что сегодня, но и в течение последних месяцев Батирашвили не имел никакого разговора с отцом. Поэтому эту информацию в Панкисском ущелье опровергают. Если, чисто теоретически, Батирашвили окажется в Азербайджане, ему придется пробираться через Иран, который является одним из главных противников «Исламского государства» и, следовательно, не пропустит его через свою территорию. Также не сможет он попасть на территорию Азербайджана силовым путем. Через Турцию – тоже столкнется с проблемами, ведь эта страна имеет общую границу с Азербайджаном только на участке Нахичеванской автономии, а оттуда, чтобы попасть в Азербайджан, надо пересечь такие места, через которые пройти вместе с отрядом совершенно невозможно. Если все же повезет, и он доберется до Азербайджана, то это не такое слабое государство, чтобы оно пропустило его и позволило террористам создать плацдарм для нападения на военных Российской Федерации».
Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе полностью исключает возможность появления Батирашвили на Кавказе: «Куда он приедет?! Он командует огромной армией, как Вы представляете себе его приезд? Первый случай в истории террористических организаций, когда они, помимо террора, занимаются строительством государства. К тому же, они воюют на территории двух стран, и пока не достигнут поставленной цели, т.е. не создадут исламский халифат, ни о каком приезде речи бытьне может».
Представитель чеченской диаспоры в Грузии Мека Хангошвили: «Невозможно себе представить, что Батирашвили пересечет границу Турции, приедет в Грузию и окажется в Панкиси. Это тогда, когда Панкиси через месяц закроется до самой весны, и им невозможно будет воспользоваться даже теми пешеходными тропами, по которым они пробирались раньше. Сейчас и там стоят российские войска. Это невозможно себе представить, но все же разговор о том, что они намереваются прибыть в Грузию, неприятен.
Что касается террористических актов, то их исключать нельзя. Как мне известно, Кадыров сильно напуган. Батирашвили не приедет в Панкиси, но теракты, к сожалению, совершаются».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте