Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

О чем говорит опыт России?

Автор: Ваган Вартанян

Газета приводит интервью с вице-спикером Национального собрания (НС) Армении Ваганом Ованнисяном, в котором политик делился впечатлениями от своей недавней поездки в Москву.
По сравнению с ельцинскими временами, говорит В. Ованнисян, сегодня в вопросах внешней политики изменилось соотношение влияния различных ветвей власти России, и значительно повысилась роль ее исполнительных структур. С этой позиции, не следует переоценивать влияние Думы, тем более что она с точки зрения своего состава сегодня представляет собой довольно однородную картину. Но Дума интересна армянским политическим деятелям не только как исполнитель «определенной роли» в осуществлении внешней политики России. Госдума РФ вносит «завидный вклад» в решение вопросов внутренней жизни российского государства. Не секрет, что и Дума, и правительство РФ по своему политическому содержанию лояльны президенту России, хотя в ходе осуществления административной реформы в РФ между ними порой возникают разногласия. В России все подобного рода проблемы разрешаются «в нормальной и деловой атмосфере».
В Москве О. Ованнисян встретился с вице-спикером Думы Г. Боосом, главой комитета по делам СНГ ГД А. Кокошиным, руководителем парламентской фракции «Родина» Д. Рогозиным, а также с замминистра иностранных дел РФ В. Лощининым и российским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Ю. Мерзляковым.
По мнению В. Ованнисяна, есть основания ожидать, что межпарламентское сотрудничество между Арменией и Россией, в том числе и в рамках Организации Договора о коллективной безопасности СНГ, постепенно будет поднято «на ещё более высокий уровень». Депутат НС РА считает, что имеющиеся достижения в армяно-российских отношениях будут расширены, хотя признает, что могут быть «некоторые препятствия объективного и субъективного характера». Он заявил, в частности, своим российским коллегам, что в последнее время проявилась тенденция «принижать роль международных организаций», в которых России принадлежит ключевая роль или она исполняет в них «партию первой скрипки». Это относится к СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Между тем, для развития сотрудничества все эти организации крайне важны, в особенности из-за того, что участие Китая (в ШОС – ПП) может привести к появлению серьезной экономической и политической структуры в Евразии.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте