Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Соглашение Ирана и России о поставке сельскохозяйственных продуктов

Автор:


Глава международного департамента министерства сельского хозяйства Хуман Фатхи вчера заявил о том, что в рамках визита министра сельского хозяйства ИРИ Махмуда Ходжати в Москву было заключено соглашение об импорте иранских сельскохозяйственных товаров в РФ, а также были обсуждены существующие препятствия на пути к реализации этих договоренностей.
В своем интервью агентству ИСНА Фатхи также сообщил о том, что в рамках III-го совещания министров сельского хозяйства государств Шанхайской организации сотрудничества М. Ходжати встретился с рядом официальных лиц стран-членов ШОС. В частности, он имел беседу с главой министерства сельского хозяйства РФ Николаем Федоровым. В ходе этой встречи российский министр высоко оценил сельскохозяйственные возможности Ирана и приветствовал его намерение поставлять сельскохозяйственные продукты в Россию. Махмуд Ходжати, в свою очередь, озвучил готовность Тегерана к поставке на российский рынок широкого спектра сельхозпродукции, в том числе, овощей, фруктов и мясо-молочных продуктов.
Иранская сторона на упомянутой встрече передала российским коллегам список товаров, произведенных в Иране для возможного экспорта. Учитывая, что на этой встрече присутствовали также правительственные чиновники, представляющие сельскохозяйственный сектор Ирана и иранские предприниматели, на ней были обсуждены и существующие проблемы импорта иранских продуктов в Россию, в частности, в финансовой и банковской сфере.
Хуман Фатхи также сообщил о том, что, благодаря готовности Ирана увеличить объёмы экспорта сельскохозяйственных продуктов в Россию в ответ на просьбу Москвы, стороны пришли к письменному соглашению относительно устранения возможных препятствий на этом пути. Остановившись на важности данного соглашения для обеих сторон, глава международного департамента отметил, что для этих договоренностей были полезными обсуждения экспертов двух стран, в частности, специалистов по качеству продовольствия и ветеринарии, которые обсудили условия введения карантина в обеих странах.
Фахти также отметил, что основной помехой поставкам иранских продуктов в Россию является банковская и денежная система. Однако и эти сложности были обсуждены в субботу в Москве. Стороны также призвали создать совместные органы для обеспечения необходимой инфраструктуры, чтобы облегчить и расширить торговлю сельскохозяйственной продукцией между двумя странами и противодействовать колебаниям в этой сфере.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте