Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Членство в Евразийском союзе взамен семи районов? (за 14.10.2014)

Автор: Э.Саламоглу

«Звучат предложения о возвращении семи районов (расположенных вокруг бывшей Нагорно-Карабахской автономной республики и находящихся под армянским контролем – ПП). Такие мысли мы слышим от российских политологов. Однако от Кремля каких-либо серьезных предложений (по этому поводу – ПП) не поступало. Вопрос о том, на каких условиях могут быть возвращены семь районов, может стать предметом обсуждений. Однако, в первую очередь, должны быть раскрыты детали, выдвинуты конкретные условия, чтобы можно было выразить однозначные мнения. Но пока от России таких предложений не поступало». Такое мнение высказал депутат парламента Азербайджана, политолог Расим Мусабеков.
Что касается возможного возвращения упомянутых районов Азербайджану в обмен на вступление страны в Евразийский союз, то, по словам Мусабекова, Москва таких предложений не выдвигала. Депутат считает, что в отличие от Армении, вступление Азербайджана в ЕАЭС может принести этому объединению пользу.
«Само по себе, Азербайджану это вступление невыгодно. Однако в качестве соблазнительного предложения, от России может исходить идея возвращения семи районов. Хотя трудно сказать, насколько оно будет реализовано», - отметил парламентарий.
В свою очередь, политолог Арастун Оруджлу считает, что «возвращение семи районов, в действительности, является предметом торга». По мнению эксперта, «то, что не могут сказзать официальные круга России, озвучивают эксперты этой страны».
«Мягко говоря, это предмет торга. Возвращение семи районов будет означать размещение в спорном Нагорно-Карабахском регионе миротворцев. Кроме того, Россия, вновь вынося этот вопрос на повестку дня, стремится втянуть Азербайджан в Евразийский экономический союз. Наряду с этим, за предложением возвращения семи районов кроются намерения укрепления России в азербайджанском секторе Каспия. Думаю, что Азербайджан не должен принимать ни одно из этих предложений», - сказал Оруджду.
Напомним, что в последнее время ряд российских политологов актуализировали тему скорейшего возвращения семи оккупированных районов Азербайджана. Они полагают, что это возможно только на основе взаимных договоренностей. В свою очередь, официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что позиция Баку однозначна: «Территориальная целостность Азербайджана не может быть предметом переговоров, ни при каких обстоятельствах».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте