Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Российский рубль ставит антирекорды (за 14.10.2014)

Автор: Эмма Тухиашвили

Из-за падения мировых цен на нефть до четырехлетнего минимума российский рубль устанавливает антирекорды. В конце минувшей недели на московской валютной бирже он снова подешевел на 10 копеек, и цена доллара составила 40,25 рубля. Национальная валюта России обесценилась также по отношению к евро, и в результате недавних торгов обменный курс одного евро достиг 51,05 рубля. Аналитики думают, что, несмотря на усилия Центрального банка России, обесценивание рубля продолжится и следующей отметкой будет 40,55 рубля.
Вместе с падением цен на нефть на мировых биржах, обесцениванию российского рубля способствует также ситуация, складывающаяся в стране. В середине сентября, когда Евросоюз и США ввели против России новые санкции, курс доллара впервые с 1998 года преодолел 40-рублевый барьер.
Одновременно с падением курса национальной валюты, население России активно скупает иностранную валюту. Особенно велик спрос на американский доллар, евро и швейцарский франк. Спрос на доллар в России возрос в два-три раза.
По данным национального банка Грузии, 73 процента денежных переводов из-за рубежа приходится на три страны – Россию, Грецию и Италию. За первые семь месяцев 2014 года объем переводов составил 834,3 миллиона долларов, из которых 419,8 миллиона (50,3 процента) поступили из РФ. Перечисление оттуда больших сумм показывает, что большая часть эмигрировавшей из Грузии рабочей силы занята в этой стране, и, соответственно, их семьи зависят от денежных переводов из России.
Эксперты думают, что обесценивание российского рубля, прежде всего, скажется на трансфертах, поступающих в Грузию из России, а если кризис в РФ углубится, то трудовым мигрантам угрожает также потеря работы.
Демур Гиорхелидзе, эксперт по вопросам экономики: «Прямого влияния падения курса российского рубля на Грузию, конечно, нет. Экспортеры, конечно, теряют часть доходов, но сказать, что падение рубля может оказать большое влияние на грузинскую экономику, нельзя.
Хотя следует учесть, насколько разумно заключены контракты и насколько правильно учтена переменчивость курса доллар-рубль. Для тех лиц, которые работают в России и оплату своего труда получают в рублях, доллар, который они отправляют в Грузию, подорожает. И так как больше половины переводов поступает из России, определенные потери, с этой точки зрения, возможны.
Какой будет экономика России в будущем году, это зависит от двух факторов – цен на нефть и экономической политики РФ. Там экономическим блоком руководят профессионалы и, предположительно, они найдут выход из создавшегося положения.
Но существует и другая угроза, которая может усугубить положение. В России противостоят друг другу интересы нескольких группировок. Группа либеральных экономистов и финансистов, которые вот уже 22 года руководят экономическим блоком правительства РФ, противостоит интересам военного лобби. Они выступают против модернизации вооруженных сил, что, в общей сложности, требует 770 миллиардов долларов. Противоречия между этими группами возрастают. На самом деле, более сложной проблемой России являются не санкции, введенные Евросоюзом и США, а напряженность, существующая между упомянутыми группировками».
Сосо Арчвадзе, эксперт по экономическим вопросам: «Наши вина и минеральные воды на российском рынке продаются довольно дорого. При пересечении границы Грузии стоимость одного литра грузинского вина составляет 4-4,5 доллара, а на российском рынке один литр грузинского вина продается приблизительно за 10-14 долларов. После французских вин грузинское вино на российском рынке самое дорогое, и, несмотря на это, пользуется большим спросом. В сентябре примерно, 63 процента экспорта грузинских вин уходило на российский рынок, и остальное распределялось между другими странами.
Обесценивание российской валюты означает резкое снижение покупательной способности населения. Как известно, когда сокращается покупательная способность населения, его потребности тоже снижаются, и это, в первую очередь, касается продукции высокого ценового сегмента, к чему относится и грузинское вино. Условно, русский не откажется от хлеба и водки собственного производства, но может отказаться от приобретения грузинского вина. За год российский рубль обесценился на одну треть, и, фактически, возникает угроза для спроса на грузинскую продукцию на российском рынке. А ведь только за сентябрь из Грузии в Россию поступило продукции почти на 13 миллионов долларов.
На протяжении ряда лет денежные средства, перечисляемые нашими трудовыми мигрантами из России, для грузинской экономики были «поддерживающей инъекцией». Суммарный объем денежных переводов в настоящее время равен 13-14 процентам валового внутреннего продукта и составляет почти одну треть всех доходов населения Грузии. После 2000 года из России в Грузию было переведено примерно 8 миллиардов долларов, а с августа 2008 года по 2010 год объем денежных транзакций из России превышал количество всех тогдашних инвестиций в Грузию.
Второй фактор, который также может оказать влияние на нашу страну, носит политико-экономический характер. Если в России ухудшится экономическая обстановка, то, в первую очередь, без работы останутся не местные жители, а трудовые мигранты, которым значительно труднее будет найти работу».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте