Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Во избежание импорта «Евромайдана»

Автор: Пресс-папье

На протяжении последних полутора лет власти Азербайджана оказывают давление на оппозиционно настроенные НПО и молодежные движения, тесно интегрированные с политической оппозицией и западными донорами. Этот процесс начался весной 2013 года и периодически активизируется, реагируя на внутренние и внешние политические события.
Очередной виток антизападной кампании и наступления на оппозиционные НПО начался весной 2014 года на фоне украинского «Евромайдана». Провластные СМИ стали тиражировать мнение, что за этим стоит Запад, который готовит в Баку революцию, аналогичную киевской.
«Для сравнения хочу сказать, что в разное время и к нам поступала информация, согласно которой определенными силами делались попытки реализовать схожие сценарии и в нашей стране. По мнению экспертов и аналитиков, на «фейсбуковую революцию» (в Баку – ПП) весной 2013 года было потрачено более 3 млн. долларов», - в частности, заявил глава администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев.
При этом официальный Вашингтон и прозападные эксперты отвергают подозрения в том, что Западом готовит смену режима в Азербайджане.
«Эта позиция ошибочна и «перекрытие кислорода» гражданскому обществу повышает вероятность повторения «Майдана», если не сейчас, то лет через 5 или 10. Чем больше закрываются возможности для гражданского общества, тем быстрее нарастают риски», - полагает экс-посол США в Баку Морнингстар. Ему вторит и эксперта Фонда Карнеги, известный кавказовед Томас де Ваал: «Они (власти Азербайджана) должны внимательнее прислушиваться к заявлениям из Вашингтона. Там (в США) не заинтересованы в смене режима в Баку, они хотят видеть Азербайджан открытым и демократическим».
Однако, по мнению бывшего госсоветника по внешней политике Азербайджана, политолога Вафы Гулузаде, «критические заявления западных политиков в адрес Азербайджана – не более чем, риторика, и за этим никаких серьезных шагов не последует». При этом он обратил внимание на то, что конкретная угроза санкций выдвинута лишь в резолюции Европарламента.
С другой стороны, полагает В. Гулузаде, у американцев нет оснований быть недовольными политикой Баку. Азербайджан поддерживает операцию НАТО в Афганистане, через его территорию туда идут грузы. Баку выразил готовность участвовать и в инвестировании процесса восстановления этой страны. Азербайджан также вносит посильный вклад в энергобезопасность Запада.
«Кроме того, на Западе понимают, что Азербайджан находится в чувствительном регионе, где интенсивно распространяется религиозный радикализм. На этом фоне, Азербайджан выглядит своеобразным оазисом спокойствия и межрелигиозной толерантности», - полагает Вафа Гулузаде.
Депутат Национального собрания Азербайджана, член парламентского комитета по вопросам обороны и безопасности Захид Орудж считает, что Запад использует «проблемы с правами человека для оказания давления на Азербайджан с целью принуждения его к участию в своих антироссийских планах».
«В настоящее время в политике западных государств в отношении Азербайджана просматриваются две линии. Первая, это любыми средствами поощрять Азербайджан, привлекая его на свою сторону. А, с другой стороны, оказывать давление, если Азербайджан не поддерживает действия Запада, будь то вопрос со вступлением в коалицию против «Исламского государства» или действия против России. Считаю, что в то время как на повестке внешней политики США столь много вопросов, выпячивание темы гражданского общества Азербайджана неслучайно. Америка и впредь будет стараться втягивать Баку в антироссийские каспании, используя подобные методы давления», - считает Орудж.
Вместе с тем, парламентарий считает, что «Азербайджан – самодостаточное государство, которое проводит независимую политику в соответствии со своими национальными интересами».
Среди большинства экспертов бытует мнение о том, что азербайджанским властям удастся сохранить развитие ситуации под своим контролем. Дело в том, что политической элите Азербайджана в последние годы за счет нефтяных доходов удалось создать в западных столицах и международных организациях достаточно влиятельное лобби. К примеру, во много благодаря его активности на фоне критики западными институтами прав человека, Азербайджану удалось получить права на проведение крупнейших международных мероприятий. Летом 2015 года в Баку пройдут первые Европейские (олимпийские) игры. В 2016 году азербайджанская столица этап Гран-при Европы по автогонкам «Формула-1». Но самым крупным достижением стало получение права на проведение группового этапа и одного из четвертьфинальных матчей футбольного Евро-2020, несмотря на отсутствие значимых успехов Азербайджана в этом виде спорта.
В рамках подготовки этих и других международных (деловых, гуманитарных, культурных) мероприятий проводятся различные презентации, как в Баку, так и европейских столицах, где властями Азербайджана создается впечатление об Азербайджане, как об успешной модели современного светского государства в мусульманской стране.
Лоббисты Азербайджана на Западе активно убеждают тамошнее общество в том, что чрезмерное давление на Баку может расшатать стабильность, а альтернативой может стать отнюдь не демократическая оппозиция, а исламские радикалы. С учетом этого, с большей долей вероятности можно полагать, что власти Азербайджана в ближайшей перспективе вряд ли столкнутся с серьезными проблемами. Да, возможно, дабы разрядить напряженность, Баку освободит часть лиц, признаваемых «политзаключенными». Но, в институциональном плане, политическое поле уже зачищено от нелояльных групп, деятельность которых фактически парализована, а законодательство настолько «подкорректировано», что исключает возможность появления и функционирования новых некоммерческих структур, действующих по инструкциям западных партнеров и в угоду их интересам. Политическая же оппозиция, погрязшая во внутренних распрях маргинализирована и недееспособна.
Одновременно, нефтяные доходы страны позволяют правительству поддерживать более или менее высокий уровень жизни, который значительно выше, чем в соседних странах. Наряду с этим, власти в последние годы значительно разрядили социальную напряженность, практически, устранив коррупцию на низовом уровне. По всей стране созданы специальные центры, в которых граждане оперативно и без всяких дополнительных затрат денег и времени могут получить более 30 государственных услуг (выдача паспортов, свидетельств о рождении, нотариальные услуги, регистрация налогоплательщиков, оформление купли-продажи недвижимости и пр.).
С учитывая все это, можно с большой долей уверенности утверждать, что в стране отсутствуют явные предпосылки к событиям, подобным «Евромайдану» или к искусственной дестабилизации извне.
Думается, властям Азербайджана в ближайшей перспективе удастся сохранить и положение, равноудаленное от различных международных блоков и мировых центров силы, и, соблюдая нейтралитет, максимально застраховать себя от неприятности ощутить на себе внешние вмешательство.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте