Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Перспективы торговли с Россией

Автор:

Западные санкции против России стали причиной внезапного расширения торговых отношений Ирана и России. О перспективах торговли с Россией мы побеседовали с главой иранской Палаты по торговле, промышленности, горнорудной промышленности и сельскому хозяйству Хусейном Нокрекар Ширази. По его мнению, санкции против России буду аннулированы нескоро и, соответственно, российский рынок открыт для Ирана на среднесрочный период.
Согласно мнению Ширази, это сотрудничество имеет также другие плюсы, оно, например, приведет к развитию внутренних инфраструктур. Даже в случае снятия санкций и уменьшения объёма торговли с РФ до прежнего уровня Иран выиграет именно в плане инфраструктуры.
«Эктесад-е Ирани»: - После подписания торгового соглашения между Ираном и Россией, стороны обсудили вопросы поставки в РФ иранской сельскохозяйственной продукции. Однако пока для расширения торгового сотрудничества двух стран нет нужных условий, т.к. существуют сложности в сфере транспорта и финансов. На какой стадии сейчас торговля с Россией, и какие изменения принесет подписание меморандума о взаимопонимании между двумя странами?
Х. Ш.: - Наши отношения с соседними странами, например, с прикаспийскими, в число которых входят Россия, Казахстан, Азербайджан и Туркмения, очень хорошие. У нас с ними всегда были экономические отношения, на протяжении истории были лучше или хуже, но в целом у нас всегда были устойчивые торговые связи. У Ирана 15 соседей, 12 из которых имеют то или иное отношение к нефтегазовой сфере. Благодаря своему особому географическому положению, Иран имеет в сфере торговли хорошие перспективы.
При правительстве Хасана Рухани отношения Ирана с соседями еще больше укрепились. Несмотря на санкции Совета Безопасности ООН против ИРИ, мы смогли создать прочные экономические связи с большинством соседних стран. Сегодня Россия, которая, попав под санкции Запада, оказалась в такой же ситуации, обратилась за помощью к своим соседям, в том числе, к нам.
Наше сотрудничество с РФ в различных сферах существовало и прежде, однако недавнее соглашение открыло новые возможности. Российские делегации, которые приезжали в Иран за последние несколько месяцев, не раз выражали желание расширять отношения двух стран в сферах промышленности, услуг и нефтегазовой отрасли. В свою очередь, Иран выразил готовность укреплять экономические отношения с РФ. Предполагается, что с подписанием нового соглашения объём экономического сотрудничества наших стран вырастет в несколько раз.
«Эктесад-е Ирани»: - Исторический опыт подсказывает, что, обычно, когда мы доверялись к России, то получали незаслуженный ответ с ее стороны. Сегодня дальнейшее расширение экономических отношений с РФ предполагает развитие инфраструктуры. Учитывая то, что в случае нормализации отношений РФ и Запада Иран потеряет российский рынок, стоит ли вкладывать столько усилий в развитие необходимой инфраструктуры? Например, для развития сферы транспорта необходимо сделать большие капиталовложения. Если российский рынок нестабилен, стоит ли тратить столько ресурсов?
Х. Ш.: - Пословица говорит, что из-за страха смерти нельзя совершать самоубийство. Сегодня появилась возможность для развития экономических отношений. Она выгодна не только России, но и другим нашим соседям. Я считаю, что в любом случае мы должны развивать внутреннюю инфраструктуру, поскольку мы сумеем воспользоваться ею при любом развитии ситуации.
В течение многих лет я был заместителем министра нефти. За это время мы создали 9 газопроводов. Например, один из газопроводов должен был дойти до Ассалуйе (крупный промышленный район на берегу Персидского залива – ПП). Сегодня, благодаря этому газопроводу мы экспортируем газ в Турцию. Существует также и газопровод, который идет до границы Пакистана, или же до Ирака. В случае если мы перестанем экспортировать газ в соседние страны, эти магистрали все же будут использоваться для снабжения газом иранских провинций. Подобные коммуникации всегда полезны для внутреннего развития.
Сегодняшние отношения с Россией такие же. Мы являемся лучшим производителем молочных продуктов в регионе. Мы также можем отправить на российский рынок необходимые зерновые и другие сельскохозяйственные продукты. На месте России может быть любая другая страна. Нельзя из-за недоразумений в прошлом терять российский рынок. Нельзя также терять этот рынок из-за страха, что когда-нибудь мы можем его лишиться. Нельзя думать, что если мы потеряем российский рынок, то построенные коммуникации окажутся бесполезными.
«Эктесад-е Ирани»: - Есть ли способы стабилизации этой возможности? Можем ли мы укрепить позиции наших производителей на российском рынке?
Х. Ш.: - Мы только что вступили на российский рынок и находимся на начале пути. Со временем мы поймем, какими способами можно было бы закрепить наше присутствие на этом рынке, и как упрочить позиции иранских производителей. Санкции против России не будут отменены в ближайшем будущем, так что, у нас есть время, чтобы действовать.
Надо также учитывать, что Россия имеет наибольшие запасы природного газа, а Иран по газовому показателю находится на втором месте. Для нас сегодня важно укрепление и расширение энергетического сотрудничества со странами Кавказа и с Россией.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте