Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«На Кавказе неустойчивый и противоречивый мир, который держится на российских штыках» (за 16.10.2014)

Автор: Натия Долидзе

В прошлом месяце на уэльском саммите НАТО было принято решение об открытии в Грузии тренировочного центра НАТО. Несколько дней назад министерство обороны заявило, что грузинская сторона закончила подготовительные работы, и составленный план переслала в штаб-квартиру альянса. Однако по этому вопросу в Грузии звучат разные мнения.
Как считают власти и часть общества, это значительный шаг, сделанный в направлении обеспечения безопасности и стабильности в регионе. Однако другая часть населения оценивает, что решение способно еще больше осложнить обстановку и увеличить риски, связанные с российской угрозой. На эту тему уже высказалось и внешнеполитическое ведомство России: «Размещение в Грузии инфраструктуры Североатлантического альянса создаст угрозу той стабильности в Кавказском регионе, которая формируется там сейчас». Оценку текущих политических процессов мы получили, побеседовав с экспертом Сандро Твалчрелидзе: «Наша страна открыто заявила о своем курсе на евроатлантическую интеграцию. Этот шаг является его частью. Думаю, на этом этапе другой альтернативы у нас нет. Если в Грузии действительно откроется учебный центр НАТО, то это в любом случае можно считать значительным событием. Хотя пока мы не знаем, какие функции будет выполнять эта база, каких масштабов она будет и т. д. И вообще, можно сказать, что если центр откроется, Грузия становится активным партнером НАТО, и альянс берет на себя определенные обязательства в вопросе ее безопасности. Об этом можно не заявлять публично, но де-факто, думаю, будет именно так.
«Квирис палитра»: - Часть общества в этом решении видит риск усиления угрозы со стороны России...
С. Т.: - Этот перманентный страх – одно из выражений рабской психологии. Мы должны смотреть вперед и делать свое дело. В пасть России мы попадем, если ничего не будем делать для усиления нашей самообороны.
«Квирис палитра»: - На возможное открытие в Грузии тренировочной базы НАТО министерство иностранных дел России откликнулось заявлением, содержащим угрозы...
С. Т.: - Это были не угрозы, а выражение собственного интереса. Мы давно знаем, что от России можно ожидать чего угодно, и никто не сомневается в том, что Москве не нравится наше желание стать членом НАТО. Тут уже дают о себе знать не проблемы, существующие между Грузией и Россией, а противоречия между РФ и НАТО. Думаю, с учетом событий 2008 года и того, что происходит сейчас на Украине, Запад уже сделал выводы. Члены Евроатлантического альянса считают, что уже не следует позволять России творить произвол, и для этого, думаю, они сделают эффективные шаги.
Интересно, что считает Россия признаком стабильности на Кавказе? С этой точки зрения, (в регионе – ПП) нет никакого равновесия, сегодня Кавказ – одна из (проблемных – ПП) геополитических точек мира: вопрос Абхазии и т. н. «Южной Осетии», проблема Нагорного Карабаха, из-за которого противостояние между Азербайджаном и Арменией до сих пор продолжается; очаги напряженности на Северном Кавказе и т.д. России, видимо, или кажется, что здесь спокойно и устанавливается равновесие, или она пытается представить процессы именно так. На самом деле, на Кавказе неустойчивый и противоречивый мир, который держится на российских штыках. Россия считает, что в этом регионе все должно быть сделано так, как пожелает она, но проживающие здесь народы думают иначе, и у них иные устремления. Как только на Кавказе ослабнет российский фактор, начнется большое обновление.
Сегодня для Москвы самая большая забота – Восточная Украина, где у нее нет никакой стратегии действий. Сохранить нынешнюю ситуацию невозможно. Решения должна принять и международная общественность. В последнее время я не раз говорил, что в ближайшем будущем введенные против России санкции постепенно дадут конкретный результат. На сегодня падение курса российского рубля – комплексный результат сложных процессов. Тут подразумеваются, как санкции, так и ту нестабильную обстановку, которая имеется в России. Из-за создавшегося на Украине положения из России фактически убегают российские и иностранные инвесторы. Если Россия не изменит политику, в 2017 году ей не избежать дефолта. Возможно, это произойдет даже раньше.
«Квирис палитра»: - При разговоре об идущих от России угрозах не исключают и военной агрессии...
С. Т.: - Повторяю, от России надо ждать всего, хотя предпосылок для военной агрессии я пока не вижу. Думаю, на данном этапе все останется на уровне устных заявлений, за которыми могут последовать небольшие осложнения, например, в обновленных недавно экономических взаимоотношениях. Создание учебной базы ведь нельзя считать вступлением в НАТО?!.. Во властных структурах России есть прагматики, которые понимают, что от открытия базы до вступления в альянс Грузии придется пройти большой путь.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте