Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Грузия в прицеле (за 18.10.2014)

Автор: Дмитрий Мониава

За две последние недели внешнеполитическое ведомство России в связи с Грузией распространило два заявления негативного содержания. Цитата из заявления за второе октября: «В Москве обратили внимание на распространенные некоторое время назад сообщения о планах создания в Грузии американского тренировочного лагеря для боевиков сирийской оппозиции. Очевидно, что такое решение Тбилиси, если бы оно было принято, нанесло бы серьезный вред стабильности и безопасности на Южном Кавказе, вблизи границ России». В заявлении также было сказано, что в случае создания лагеря, «были бы неизбежны негативные последствия для нормализации российско-грузинских отношений, которая сейчас имеет место. Поэтому мы серьезно восприняли официальные опровержения, которые были сделаны в Тбилиси, в том числе, премьер-министром Ираклием Гарибашвили. Мы внимательно будем наблюдать за этой темой».
Второе заявление, в котором отсутствовала соответствующая конкретика, видимо, касалось т. н. «тренировочного центра», который некоторые авторы уже готовы называть «базой НАТО». В действительности же, ни о какой базе речи не идет. По заявлению руководителя офиса НАТО (в Грузии – ПП) Уильяма Лахью, «вопрос, который обсуждают люди, касается тренировочного центра партнерства, который будет собственностью Грузии, и там будут вести обучение военнослужащих. В НАТО говорилось об оказании Грузии помощи в развитии тренировочного центра. Мы просто поможем им советниками. Это нельзя называть базой НАТО. Это образовательный центр, аналоги которого размещены и в других странах, считающихся союзниками НАТО».
Проще говоря, речь идет о грузинском тренировочном центре, которому НАТО окажет помощь. Мы можем вспомнить курсы в рамках программы «Партнерство во имя мира», например, в сачхерской школе горной подготовки обучение прошли военнослужащие НАТО и стран - партнеров альянса (в том числе, Эстонии, Армении и Иордании) и местные инструкторы.
Конечно, за этим (объявлением о создании тренировочного центра – ПП) никакого дипломатического скандала не последовало (и не могло последовать), и ничего не указывает на то, что в этом тренировочном центре произойдет нечто особенное, но спекуляции на эту тему в Грузии все еще продолжаются. В обсуждение вопроса включилось и внешнеполитическое ведомство России. Даже намек на возможное размещение в Грузии сил или объектов НАТО для Кремля равнозначно пересечению «красной линии».
Когда на Западе распространили информацию о том, что во время визита в Тбилиси министра обороны США Чака Хейгла грузинская сторона предложила ему создать в Грузии тренировочный центр для мятежников, абсолютное большинство местных комментаторов эту идею связало с именем министра обороны Ираклия Аласания. И дело не только в том, что он был единственным официальным лицом, которое, с формальной точки зрения, не стало опровергать факт существования этого предложения. Тут следует отметить, что из правительства наиболее острые, фактически конфронтационные заявления в адрес России озвучивает именно министр обороны.
Независимо от того, кому именно пришла в голову эта идея, психическая адекватность этого человека может оказаться под большим сомнением. В рядах сирийских мятежников очень много радикальных исламистов, управлять которыми практически невозможно. Вчера они воевали в Сирии против Башара Асада, а сегодня борются против проамериканской власти. Никто не знает, что они сделают завтра – будут воевать в Чечне против русских или в какой-либо арабской стране отрубят головы западным журналистам. Прогнозирование глобального джихада – безнадежное занятие. Многие юноши, которых подготовят для борьбы против Асада, в будущем станут активными борцами террористического интернационала. На это однозначно указывает новейший опыт Афганистана и других стран. Что выиграл Пакистан, на территории которого на протяжении ряда лет функционировали подобные лагеря?
«Отец, не волнуйся, приеду и рассчитаемся с русскими», - эти слова были опубликованы на Западе и, как утверждают, принадлежат панкисскому кистинцу Тархану Батиришвили. В Сирии этот влиятельный полевой командир известен как Абу Умар аш-Шишани. По словам отца Батиришвили, сын сказал ему, что вместе с ним прибудут «тысячи боевиков и даже больше. Доберемся и до России, мы должны отомстить».
После появления этой публикации в Грузии началось активное обсуждение вопроса о том, что Батиришвили и его единомышленники попытаются использовать Панкисское ущелье и вообще всю территорию Грузии в качестве базы, откуда поведут наступление на Россию. Одним словом, события могут развиваться очень драматично. А власти нашей страны окажутся перед сложным выбором – или вместе с русскими активно бороться с этими отрядами, или, что весьма вероятно, Кремль объявит их «пособниками террористов» и нанесет бомбовые удары по Панкисскому ущелью и другим районам Грузии, которые Кремль сочтет убежищем боевиков. Конечно, каждый из нас надеется, что кистицы (этнические чеченцы – ПП) не допустят превращения Панкисского ущелья в «горячую точку», а правительство воспрепятствует созданию на территории страны опорных баз для «тысяч боевиков». Но тут дело в другом: когда стране угрожают подобные опасности, только клиническому идиоту может прийти в голову мысль об открытии в Грузии подготовительного лагеря сирийских мятежников.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте