Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Напряженные и конструктивные» встречи президентов Украины и России в Милане (за 19.10.2014)

Автор: Ива Шилакадзе

Встречи президентов Украины и России на миланском саммите Азия-Европа, которые все с таким нетерпением ждали, можно сказать, в целом прошли успешно. Диалог, правда, не был двухсторонним, т.к. на нем присутствовали лидеры ведущих европейских стран.
В оценке украинских событий Россия и Запад по-прежнему стоят на принципиально разных позициях, но иначе и быть не может. Тем не менее, в Милане Путин подтвердил поддержку выполнения минского меморандума. Также была достигнута принципиальная договоренность о поставках Украине российского газа в зимний период. Это уже дает основания предполагать, что миланские переговоры получат положительную оценку. Другое дело, насколько будут соблюдаться эти соглашения.
Режим прекращения огня в Донбассе стороны в основном выполняют. В воскресенье вновь стала актуальной тема уничтожения «Бойнга» малазийских авиалиний. Закрытый доклад немецкая разведка представила в соответствующий комитет Бундестага. По просочившейся в немецкую прессу информации, вина за это падает на пророссийских сепаратистов. А лидеры «Донецкой Народной Республики» опять упрямо отвергают свою вину.
До приезда в Италию президент Украины Петр Порошенко подписал закон, принятый Верховной Радой об особом статусе ряда районов Донецкой и Луганской областей, что одновременно предусматривает амнистию боевиков сепаратистских отрядов. Особый статус в течение трех лет предоставляется именно этим регионам, в которых в декабре должны состояться досрочные местные выборы. Подписание закона перед миланскими встречами, конечно, явилось жестом доброй воли, поскольку со стороны сепаратистов пока еще не выполнены все условия. Видно, Порошенко хотел, чтобы партнерам по переговорам (конечно, в основном, имеется в виду Путин) не к чему было придраться.
До основных встреч состоялись и другие двусторонние переговоры. Например, канцлер Германии Ангела Меркель по-отдельности встретилась сначала с Порошенко, а затем с Путиным. Президент России вновь проявил свою, мягко говоря, непунктуальность и на этот раз перешел все мыслимые грани. До этого он часто опаздывал на встречи с президентом США, Папой Римским, королевой Великобритании и Северной Ирландии, с тем же канцлером Германии и другими. До Италии Путин был с официальным визитом в Сербии, и в Милан прибыл с четырехчасовым опозданием. Встреча с канцлером Германии вообще оказалась под угрозой срыва, поскольку служба протокола уже не могла ответить на вопрос: согласится ли Меркель на встречу поздней ночью. А ведь, намекая на эту привычку, недопустимую в международных дипломатических отношениях, именно Меркель на одной из предыдущих встреч передала Путину часы с кукушкой.
Переговоры продолжались 2,5 часа и в основном касались украинского кризиса. Согласно заявлению, опубликованному на сайте президента России, стороны опять не смогли договориться по большинству вопросов, в частности, «по генезису украинского конфликта и происходящих там событий». Если все это перевести с дипломатического языка на бытовой, сказанное означает, что, как в происхождении украинского кризиса, так и в поддержке сепаратистов Меркель обвинила Путина, а тот опять, без сомнения, отверг это обвинение.
В пятницу Путин и Порошенко встречались аж два раза. Первые переговоры прошли утром «в расширенном формате». В них, помимо «нормандской четверки» (президенты России, Украины, Франции и канцлер Германии), участвовали премьер Италии Матео Ренци, премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, президент Евросоюза Герман ван Ромпёй и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. После встречи большинство из них, вроде, казалось довольным, хотя все отметили, что по ряду вопросов не смогли преодолеть разногласий. Самым лаконичным с журналистами был Путин, который обе встречи оценил как «конструктивные и позитивные». Петр Порошенко после утренней встречи большого оптимизма не выражал. По словам Дэвида Кэмерона, Путин заявил, что не хочет «распада Украины» и «замораживания кризиса». Британский премьер посчитал, что это хорошо, но добавил, что для снятия санкций Москва должна начать реальные действия по выполнению минских договоренностей.
Во второй встрече, в которой участвовали Путин, Меркель и Олланд, стороны договорились о более важных вопросах. По словам Порошенко, они подтвердили необходимость выполнения всех двенадцати пунктов минского меморандума. Украинский лидер отметил, что согласованы основные параметры договора о поставках природного газа, хотя это дело еще не доведено до конца. Видимо, детали будут определены на трехсторонней встрече Евросоюз-Украина-Россия. В частности, в зимний период, по временному договору, РФ будет поставлять газ Украине по цене 385 долларов за 1000 кубометров. Предположительно, согласован и график погашения старого долга. Путин призвал Евросоюз помочь Украине в выплате газового долга, поскольку Москва уже не собирается отдавать топливо Киеву в долг (в условиях, когда страны фактически находятся в состоянии войны друг с другом, иного уже никто не ждал).
Вернувшись домой, Порошенко подтвердил достижение договоренностей в сфере поставок газа. Он же заявил, что в мире никто не признает те выборы, которые собираются провести сепаратисты в ноябре. По глубокому убеждению украинского лидера, не сделает этого и Россия, поскольку это, кроме конституции и международных норм, является и нарушением минского меморандума, который РФ подписала.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте