Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Гамлет Чипашвили: «Россия давно вышла из того состояния, когда грузины могли ее обмануть»

Автор: Эка Наскидашвили

Интервью политолога Гамлета Чипашвили.
«Сакартвело да мсполио»: - Председатель парламента Давид Усупашвили заявил: мы, дескать, не похожи ни на одно из предыдущих руководств Грузии. Но народ думает иначе. Видите ли Вы какую-нибудь серьезную разницу между властью «Мечты» («Грузинская мечта», нынешняя «партия власти» – ПП) и ее предшественниками?
Г. Ч.: - Поскольку вопрос поставлен в таком ракурсе, я тоже начну с периода, когда в Грузии еще не было американского посольства. Во время администрации Звиада Гамсахурдиа из Америки в Грузию одна за другой приехали две большие делегации. К тому времени страна уже провозгласила свою независимость. Американцы приехали, чтобы ознакомиться с нашим положением, и они сразу сказали, что будет лучше, если Грузия разделит опыт стран Востока. В основном речь шла о Южной Корее и Сингапуре. Там было централизованное правление, как и у нас, поэтому Грузия сразу не могла бы стать такой страной, какой ее хотели видеть они. Члены делегаций сказали нам, что Америке придется кормить нас, а это их не устраивало, поскольку страны Восточной Европы уже пристроились к кормушке США.
Грузины с самого начала выглядели очень наивными. Был такой политик Ираклий Церетели, который считал, что если мы выйдем из советского лагеря, нас тотчас примут, как в НАТО, так и в Евросоюз.
Америка была второй страной, признавшей нашу независимость, и спешно открыла здесь посольство. Это было сделано с той целью, чтобы изучить, какие мы на самом деле. Хочу сказать, что они прекрасно поняли менталитет грузин, и диагноз поставили сразу, для себя хороший, а для нас – плохой. Потом в Америке начали обучать (грузинских – ПП) журналистов и начинающих политиков. За короткий период они создали в Грузии такой климат, какой хотели.
25 лет – достаточно продолжительный период для того, чтобы определиться и понять, что хорошо для твоей страны. С 1995 года явно чувствовалось, что американцы уже перестали нас изучать и начали открыто вмешиваться в наши дела, к тому же, на таком уровне, что даже Эдуард Шеварднадзе жаловался, мол, ничего не дают делать, за все требуют ответа.
Потом началась кампания по созданию неправительственных организаций. К тому времени американцы уже отобрали нужных им людей. Дато Усупашвили тогда был совсем юным парнем. Он часто бывал в «конторе» Шеварднадзе. И именно его забрали в Америку и там учили. В 1996 году Зураб Жвания устроил встречу неправительственных организаций. Пришедшие туда люди вышли на политическую арену совершенно неоперившимися. Именно их американцы включили в свой актив.
«Сакартвело да мсполио»: - И все-таки, может быть, народ не видит этого, а, на самом деле, разница между предыдущей и нынешней властями, о которой и говорит председатель парламента, существует?
Г. Ч.: - Предыдущая власть открыто поносила Россию, а эти используют несколько иные тексты, но, в конечном счете, они тоже проявляют негативное отношение к нашему северному соседу.
Что же касается Усупашвили, то он внешне, конечно, не похож на Давида Бакрадзе, а так, никакой разницы между ними нет. Нынешнее правительство тоже не смогло избавиться от слов «абхаз-сепаратист», «осетин-сепаратист» (который по всем параметрам прав перед Грузией), это полная близорукость. Я открою вам один секрет, о котором мало кто знает. Иванишвили привели в политику американцы.
«Сакартвело да мсоплио»: - Но «националы» утверждают, что он российский ставленник...
Г. Ч.: - Ничего подобного. Россия тут никак ни при чем. Американцы привели Иванишвили потому, что Саакашвили создал кризис. Любимый друг «националов» Метью Брайза говорил, что пока Миша еще сохраняет адекватность, а когда этого не будет, мы, дескать, его сразу уберем. По расчетам американцев, Иванишвили должен был стать «второй силой», и это так и есть.
«Сакартвело да мсоплио»: - Что Вы говорите! А кто же первый?
Г. Ч.: - «Первой силой» по-прежнему является Саакашвили. Да, это удивительно, но это так. Иванишвили должен был противостоять Саакашвили. Если Вы помните, перед выборами в 2012 году «Мечта» не занимала первой позиции в рейтингах, иногда даже опускалась на третье место, но известные «тюремные кадры» изменили планы американцев и сделали процесс почти неуправляемым. Когда не осталось другого выхода, они решили привести к власти Иванишвили, но оказалось, что он практически никого не знает, за исключением одного-двух человек. Тогда к нему явился посол США и принес целый список тех людей, которых он должен был вовлечь в процесс смены власти.
«Сакартвело да мсполио»: - Грузинский народ вынес Саакашвили приговор из-за его внутренней и внешней политики, большая часть населения считает, что он предатель. Новое правительство курса не меняет...
Г. Ч.: - Новое правительство продолжает то, что делала старая администрация, ничего не изменилось, особенно, во внешней политике. Более того, эти прямо говорят, что им нравились и взятый Саакашвили курс, и предпринимаемые им шаги. Для этих солнце тоже всходит в Брюсселе-Вашингтоне, только ко всему этому пристегнули лишь одну фразу – «надо урегулировать отношения с Россией». Они не учитывают то, что быть в НАТО и Евросоюзе и урегулировать отношения с Россией – это совершенно несовместимые устремления. Россия давно вышла из того состояния, когда грузины могли ее обмануть.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте