Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Торговые отношения с Россией (за 22.10.2014) Эбрахим Бхадерани

Автор:

За прошедшие несколько лет экономические условия в России и Иране резко изменились. Изменилось также значение этих двух государств в региональной и международной политике. Согласно мнению многочисленных экспертов, у РФ и ИРИ есть большие экономические и политические перспективы. Россия – один из самых влиятельных соседей Ирана. Доход на душу населения в этой стране варьируется от 8 до 14 тысяч долларов США, благодаря чему страна входит в число государств с высоким уровнем дохода и занимает важное место в мировой экономике и торговле. Россия также известна как цивилизационный, политический и экономический мост между Азией и Европой.
Несмотря на неоднократные взлеты и падения в сфере ирано-российского сотрудничества, дальнейшее расширение экономических отношениях входит в интересы обеих сторон. Сегодня важно разобраться, какие факторы влияют на них и делают актуальной необходимость модернизации этих связей.
Иран, по причине ряда внешних факторов, за последние несколько лет не имел возможности полностью использовать свой потенциал в сфере торговли и экономики. Если сравнить ИРИ со странами с таким же уровнем развития, то станет ясно, что Тегеран был вынужден уступить свои позиции другим региональным игрокам.
В 2013 году Россия импортировала заграничные товары на сумму в 318 млрд. долларов, 114 млрд. из которых были потрачены на продукцию из азиатских стран. Иранская доля в этом показателе составила только 432 млн. долларов. Такой объём экспорта в соседнюю страну, с которой у Ирана есть также и морская граница, весьма невысок. Если учитывать, что такие отдаленные страны, как Бразилия, Мексика и Уругвай продают России товары стоимостью более 4, 3 и 1 млрд. долларов, соответственно, то станет понятно насколько незначителен объем ирано-российской торговли.
Соседняя Турция в 2013 году продала России товары общей стоимостью в 2,7 млрд. долларов, что более чем в 16 раз превосходит иранские объемы в торговле с РФ. Надо также отметить, что экспорт турецких товаров в 2009 году составлял 2,3 млрд., однако за прошедшие пять лет эта цифра возросла до 2,7 млрд. долларов. Например, в 2013 году Россия импортировала из Турции сельскохозяйственную продукцию на 910 млн. долларов и фрукты на 571 млн., в то время как те же самые показатели Ирана составили 115 и 160 миллиона, соответственно.
Низкий уровень экспорта иранских товаров в Россию явление не новое. Показатель 2013 года был самым высоким в истории торговли двух стран. Общий товарооборот между Турцией и Россией в 2013 году составил 34 млрд. долларов, в то время как товарооборот Ирана и РФ составил 1,6 млрд. Разница, конечно же, большая. Очевидно, для систематического и стабильного роста торговли между двумя странами, в первую очередь, им необходимо изучить причины сегодняшнего низкого уровня двухсторонней торговли.
В настоящее время Иран играет в своем регионе важную роль и имеет большое геополитическое значение. Развитие же отношений в сфере экономики исходит из интересов обеих стран. Сегодня существует необходимость в создании разумной системы сотрудничества между двумя странами, системы, которая будет учитывать интересы обеих стран. Для построения подобной экономической конструкции необходимо создать специальные институты и инфраструктуру. Требуется также креативный подход и новые идеи. Хорошие торговые отношения с соседними странами помогут укрепить позиции Ирана в регионе. Кроме того, крепкие политические и экономические связи между его странами сыграют важную роль в процессе обеспечения стабильности в регионе.
Богатые энергетические возможности, сотрудничество в сфере финансов и обмен технологиями и знаниями могут резко активизировать экономическое сотрудничество РФ и ИРИ. Эффективное использование опыта и знаний, а также правильный выбор областей потенциального сотрудничества смогут послужить толчком для масштабного развития ирано-российских экономических отношений.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте