Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Новые «звездные войны» между Западом и Россией (за 19.10.2014)

Автор:

Спустя примерно год после начала конфликта на Украине, стороны, несмотря на неоднократные сообщения о прекращении огня, все еще ведут военные действия. Украинский конфликт спровоцировал серьезный кризис, и одна маленькая ошибка может привести к катастрофическим результатам на международной политической арене.
В последние несколько дней на Украине как будто бы царит спокойствие, однако это спокойствие очень напоминает тлеющие угли, от которых даже из-за слабого ветра огонь может разгореться с новой силой. Заинтересованность международных организаций и разных стран в событиях на Украине свидетельствует о том, что этот конфликт стал самым серьезным политическим кризисом XXI-го столетия. Если после распада СССР Запад и Россия, как многим казалось по старой привычке со времен «холодной войны», вели в основном словесную перепалку, то теперь они перешли к битвам взаимных экономических санкций. Кроме того, усилилось противостояние сторон в других регионах мира. О конфликте на Украине мы побеседовали с экспертом по политике РФ и Евразийского региона профессором Бахрамом Амирахмадияном.
Примечание: позиция нашего собеседника не является официальной точкой зрения издания.
«Джаван»: - Прошло около 11 месяцев после начала конфликта на Украине, однако ситуация никак не улучшилась. По Вашему мнению, каковы основные причины долгосрочности данного противостояния?
Б. А.: - Основные причины продолжительности конфликта связаны с географическими и демографическими особенностями Украины. Во-первых, она расположена между Россией и Европой, что определяет заинтересованность в ней Европейского Союза, НАТО и РФ. Любая страна с подобным географическим положением имела бы аналогичные проблемы. Соответственно, если ЕС и НАТО, с одной стороны, и РФ, с другой стороны, сосуществуют мирно, то ситуация на Украине тоже спокойна. Однако стоит отношениям России и Запада ухудшится, Украина оказывается в затруднительном положении.
Как РФ, так и Запад оказывают на Украину давление. НАТО намерено укрепить свои позиции на Восточной Европе и установить ракетные системы в нескольких странах этого региона. С другой стороны, Россия не желает расширения границ НАТО и приближения этой организации к своей территории. Подобное отношение сторон друг к другу приводит к дестабилизации ситуации внутри Украины. С демографической точки зрения, обычно страна, которая имеет многочисленную этническую группу, которая родственна соседней стране, довольно уязвима. Так, например, в пуштуны Афганистана стараются использовать пуштунов Пакистана, чтобы оказать давление на пакистанские власти. Украина, которая имеет многочисленных русских и русскоязычных жителей, сегодня оказалась в затруднительном положении, поскольку она хочет сохранить свою территориальную целостность, а некоторая часть ее населения хочет самостоятельности. Подобные примеры можно найти в разных странах, в том числе, в европейских.
«Джаван»: - Насколько Украина значима для РФ? Почему Москва не хочет отказываться от этой страны?
Б. А.: - Украинская экономика тесно связана с экономикой РФ, в частности, в сфере сельского хозяйства. Большинство территорий РФ не имеют хороших климатических условий для развития сельского хозяйства. Основная часть сельскохозяйственных продуктов в РФ импортируется из Украины. Еще в советские времена эта страна производила около 50 млн. тонн зерна, что имело для СССР огромное значение.
Украина также располагает богатыми запасами минерального сырья. В советское время там добывался целый ряд жизненно важных стратегических ресурсов, например, для аэрокосмической промышленности. При полном экономическом отчуждении Украины от РФ Москва понесет серьезные убытки в промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях.
Однако есть еще одна сфера, в которой Украина имеет для России огромное значение. Это энергетика. Россия экспортирует свой газ в Европу через украинскую территорию. Создание альтернативного пути для газового экспорта займет долгое время и потребует больших финансовых средств.
«Джаван»: - Уже несколько раз конфликтующие стороны на Украине приходили к согласию относительно введения режима прекращении огня, однако эти попытки пока тщетны, а военные стычки на востоке страны все еще продолжаются. Каковы шансы на то, что в скором времени огонь на этих территориях будет прекращен на основе взаимного согласия сторон?
Б. А.: - Необходимо учитывать, что в данных условиях прекращения огня достичь довольно сложно, поскольку ни одна из сторон не намерена отказываться от своих интересов. Для мирного соглашения стороны должны пойти на уступки, однако пока они не намерены этого делать.
«Джаван»: - Как Вы думаете, существует ли вероятность того, что в случае предоставления значительных уступок РФ на востоке Украины, Москва вернет Крым в состав этой страны?
Б. А.: - Мне не кажется возможным возвращение Крыма Украине, даже если Россия получит Восточную Украину целиком. Москва согласна на все, что угодно на востоке Украины, лишь бы сохранить контроль над Крымом. Он имеет огромное значение для маневров РФ на море. Еще до начала кризиса Россия была недовольна условиями использования военной базы в Крыму, которые ей выставил Киев.
«Джаван»: - Запад уже ввел серьезные санкции в отношении РФ. Как Вы думаете, если они будут еще больше ужесточены, пойдет ли Москва на уступки в вопросе Украины?
Б. А.: - Владимир Путин – человек, скорее, военный, нежели стратег-теоретик. ЕС и США, в свою очередь, пытаются использовать в отношении современной России модель, которую они реализовывали во время «холодной войны», что влечет за собой начало новой гонки вооружений. Но для этого стороны должны иметь одинаковые экономические возможности. Сегодня Россия не в состоянии вести подобное соперничество. Для того чтобы тратить больше на военные нужды, ей придется урезать бюджет в других сферах. Пострадает ее ВВП, а также программы реструктуризации и по региональному развитию. Ряд регионов РФ нуждается в крупных капиталовложениях. Например, жители Сибири недовольны тем, что капитал, полученный от продажи природных ресурсов их регионов, идет на развитие западных районов страны, в частности, Москвы или Санкт-Петербурга. Часть российских областей нуждается в развитии инфраструктуры, транспортных сетей, а также в улучшении коммунальных условий. Для всего этого требуются финансовые ресурсы. Кроме того, огромные средства необходимы для охраны границ РФ.
Следует также помнить, что гонка вооружений – модель, которая привела к распаду СССР. Кроме того, некоторые российские регионы стремятся к независимости и отделению от РФ, например, Чечня, Дагестан, Северный Кавказ (формулировка автора – ПП). Соответственно, сегодняшняя политика Запада – это ловушка для России, однако, Владимир Путин этого не осознает. В современном мире не существует полностью независимых стран и стремление к полной независимости – идеалистический подход в политике. Невозможно иметь полностью самодостаточную экономическую систему, которая будет в состоянии выжить без сотрудничества с другими странами. Теоретики политологии это отлично осознают, однако практики с военным складом ума – нет. Единственное, чего достигнет Владимир Путин, так это усиления националистических настроений россиян, а они это любят.
«Джаван»: - Учитывая то, что Россия обеспечивает около 60 процентов газа, потребляемого в Европе, какова вероятность того, что она снова использует газовый рычаг против Украины и ЕС?
Б. А.: - Энергетика имеет две стороны – покупатель и производитель. Газ имеет одну особенность – его нельзя перевозить на кораблях, как, например, нефть. Один газопровод невозможно быстро сменить другим. Если покупатель нуждается в газе, то продавцу нужны деньги, получаемые от покупателя. Это обстоятельство нельзя игнорировать. Путин даже пытался конкурировать с ОПЕК, продавая нефть по более низким ценам, чем существовали в организации, поскольку Россия нуждается в доходах, полученных от продажи нефти. Весьма возможно, что если Москва усилит давление на Украину, Киев в качестве ответа не позволит РФ перекачивать газ через свою территорию. Так что, данный вопрос неоднозначен.
«Джаван»: - После прихода к власти Петра Порошенко, Украина стремится войти в состав НАТО. Если Украина будет туда принята, какой реакции ждать со стороны РФ?
Б. А.: - В конце концов, ЕС примет Украину в свой состав. Украина войдет также и в состав НАТО. То же самое произойдет на Южном Кавказе, поскольку Грузия и Азербайджан укрепляют свое сотрудничество с этим блоком. Чем больше Россия будет давить на соседние республики, тем больше они будут стремиться войти в состав альянса. Россия должна поменять политику силы на политику добрососедства. Например, мы имеем общую границу с Турцией, которая является также и членом НАТО, однако у нас нет враждебных отношений. Тегеран сохранил хорошие отношения с Анкарой, несмотря на то, что мы имеем довольно напряженные отношения с НАТО. Быть в составе этой организации еще не означает быть врагом. Если же Россия продолжит политику давления, то Запад начнет полномасштабные «звездные войны», которые нанесут ей ущерб.
«Джаван»: - Некоторые эксперты считают, что Россия мечтает о возвращении своего прежнего имперского величия. Если подобный подход верен, то можно ли вообще ожидать окончание этого кризиса? И вообще, можно ли считать подобный подход реалистическим?
Б. А.: - Путин уже заявлял, что те, кто думает о Советском Союзе, не имеют мозгов, а те, кто совсем не думает об СССР, не имеет сердца. Иными словами, советская ностальгия – вполне нормальное явление, однако российский президент не собирается восстанавливать СССР. Кроме того, Советский Союз распался не случайно. Эта страна или любая другая, которая заменит ее на том же пространстве, будет нежизнеспособна. Сегодня Россия более заинтересована в сотрудничестве со странами БРИКС, подходы которых, правда, не во всем совпадают с видением Кремля.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте