Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Военная база НАТО или российский рынок – это и есть выбор, стоящий сегодня перед Грузией?! (за 24.10.2014)

Автор: Хатуна Лагазидзе

Если проследить за политическими событиями последнего месяца, непременно придется обратить внимание на заявление заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина, сообщившего, что Россия намерена активно включиться в осуществление инфраструктурных и энергетических проектов Грузии. Ею планируется строительство новых дорог, связывающих между собой два государства. Проекты таких дорог были разработаны еще в советский период.
Чуть позже в прессе появилась «скромная» идея Карасина о том, что для развития Абхазии и т.н. «Южной Осетии» будет лучше, если они вместе с Грузией образуют конфедеративное государство. Параллельно, министерство иностранных дел России предупреждает Грузию о том, чтобы та воздержалась от открытия на своей территории новой учебно-тренировочной базы НАТО, информация о которой периодически появляется в грузинских и американских средствах массовой информации. В то же время российская пресса публикует данные о строительстве т.н. «аварско-кахетинской дороги», которая свяжет регионы Северного Кавказа с Кахетией. Москва не скрывает, что для нее эта дорога имеет огромное военное значение.
В результате последних переговоров между США и Россией, эти две страны начинают сотрудничать и объединяют усилия в борьбе против «Исламского государства» невзирая на то, что Вашингтон не снимает с России санкции, введенные против нее из-за Украины.
А у нас публикуется проект договора, который должен быть оформлен между Российской Федерацией и Абхазией, и который, по своей сути, представляет собой документ, закрепляющий присоединение республики к России. Грузинская сторона вполне логично расценивает его как попытку аннексии Абхазии. В ответ же мы получаем сначала от Карасина, а затем от его министерства явную угрозу, дескать, нам, России, «реакция новой власти Грузии напомнила 2007-2008 годы и ту риторику, которую демонстрировала тогдашняя власть», а вы, т.е. Грузия, не забывайте, какой ответ тогда Тбилиси получил от Москвы. Выходит, Россия фактически запрещает грузинским властям давать адекватную оценку попытке присоединить Абхазию.
Какие угрозы содержит это ситуация для Грузии, и какие шаги остаются властям для их нейтрализации?
Российский рынок, инфраструктурные проекты и новые дороги – наиболее мощное и эффективное экономическое оружие в руках России, так напоминающей «двуликого Януса», одно лицо которого улыбается, а второе всячески третирует своих партнеров. Поскольку для жителей некоторых регионов Грузии российский рынок стал, своего рода, основой экономического подъема, его закрытием Москва может вызвать целую серию социальных взрывов в тех грузинских регионах, которые уже ощутили позитивное влияние открытия этой возможности.
Что касается новой дороги, которая в случае согласия грузинской стороны, свяжет Кахетию с регионами Северного Кавказа, который в последнее время превратился в, своего рода, инкубатор террористов, то она увеличивает угрозу проникновения в Грузию агрессивного ислама и терроризма. Россия сама не в силах справиться с усилением на ее территории агрессивного ислама, а также с лагерями по подготовке террористов, но не будет против, если эти угрозы переместятся на территорию Грузии.
Что касается конфедерации, то это такой союз независимых государств, члены которого в полной мере сохраняют собственный суверенитет и остаются субъектами международного права. А это значит, что Грузия сначала должна признать независимость Абхазии и т.н. «Южной Осетии», а затем создать вместе с ними конфедеративный союз, откуда любой член может выйти без согласия остальных.
Единственное, что сегодня может Грузия, и она обязана сделать это, так это взять на себя спасение абхазского этноса и призвать международную общественность не только к защите территориальной целостности Грузии, но и к спасению абхазского народа от российской аннексии и продолжительной этнической чистки.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте