Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Плохо, что во внешнеполитических вопросах между властями и оппозицией нет никакой разницы (за 16.10.2014)

Автор: Арман Бабаджанян

Интервью с председателем постоянной комиссии Национального Собрания Армении по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагиком Минасяном.
(…)
«Жаманак»: - Различные российские эксперты, к примеру, Модест Колеров отмечают, что Армении было дано преимущество перед Киргизией (при вступлении в Евразийский экономический союз – ПП), но она должна ещё выполнить «домашнее задание». Что же осталось невыполненным?
Г.М.: - Трудно согласиться с этой оценкой по той простой причине, что, будучи более или менее осведомлённым, я знаю, что уровни подготовленности Армении и Киргизии различны. Киргизия имеет серьёзнейшую проблему, связанную с границей с Китаем, откуда товары бесконтрольно поступают в эту страну, а в дальнейшем – и в страны ЕАЭС. Хочу сказать, что сравнивать Армению и Киргизию, мягко говоря, некорректно.
Что же касается «домашнего задания», тут я затрудняюсь ответить, но насколько я информирован, все вопросы урегулированы. Не знаю, о каком «домашнем задании» идет речь, но если говорить конкретно, то ничего не делается вне рамок договора (о создании Евразийского экономического союза – ПП), а этот документ уже подписан, остаётся его ратифицировать в парламенте.
«Жаманак»: - Сегодня Россия противостоит серьёзнейшим экономическим трудностям. Эту ситуацию мы не могли спрогнозировать год назад. Но то, что сегодня происходит с ценами на нефть и газ, российскую экономику может действительно ввергнуть в коллапс. Когда мы подписали договор (о вхождении в ЕАЭС – ПП) в Минске, мы представляли наши будущие действия?
Г.М.: - Всё, что Вы описали, это часть геополитических процессов, которые вошли в трудно предсказуемую фазу. Эти события развиваются не только в глобальном, но и в региональном масштабе. Аналогичные процессы мы наблюдаем также вокруг Турции и её соседей – Сирии и Ирака. Представьте себе, что должностное лицо США говорит, что уже достигнуто согласие по эксплуатации аэропорта Инджирлик, а на следующий день премьер-министр (Турции – ПП) заявляет, что никаких соглашений нет, а ещё через день вице-премьер говорит то же самое. Это непростые вещи. Соединённые Штаты и весь западный мир подталкивают Анкару к тому, чтобы она поддержала курдов, чтобы те, в свою очередь, могли противостоять (ИГ – ПП), но Турция противится. Это не может не вызвать справедливого недовольства проживающих там курдов. Я полагаю, что найдутся политические силы, которые с пониманием отнесутся к подобному недовольству. Какое развитие получат все эти события, сказать трудно, потому что Турция, действительно, чрезвычайно сильная страна.
Очень трудно сказать, как это отразится и на соседней с ней Армении. В глобальном смысле, из-за конфликта на Украине Россия находится в состоянии конфронтации с Западом. Здесь также происходят непредсказуемые события. В подобных условиях для такой страны, как Армения крайне важно пройти этот период с испытанными партнёрами. А такими испытанными партнёрами являются Россия и, в частности, Белоруссия и Казахстан. Я не хочу утверждать, что наши отношения безоблачны или же в них нет таких вопросов, в которых у нас были бы разногласия. Но мы хотя бы знаем, что можно ожидать от этих партнёров. В этом плане членство в ЕАЭС имеет и такой аспект.
«Жаманак»: - Если мы, являясь членом ОДКБ, могли упрекнуть других членов организации в том, что они не отреагировали на недавние события в зоне карабахского и армяно-азербайджанского противостояния, то членство в ЕАЭС также увеличит наши возможности.
Г.М.: - У Армении появляются существенные возможности, которые должна использовать также Россия, так как армянский канал может быть ей полезен – для того, чтобы смягчить влияние (западных – ПП) санкций. Если Вы производите товары в Армении, то на европейском рынке они имеют значительные привилегии, которых у Вас никогда не было.
«Жаманак»: - Русские проявляют подобную заинтересованность, мы представили им эти преимущества?
Г.М.: - Преимущества настолько очевидны, что нет необходимости их представлять, просто нужно вести переговоры и найти взаимовыгодные решения.
«Жаманак»: - Ведутся ли, в действительности, такие обсуждения?
Г.М.: - Знаю, что есть такие мысли, но о реальных переговорах я ничего не знаю. Но, полагаю, что они велись.
«Жаманак»: - Экономика Армении почувствовала влияние российских санкций. У нас были иные прогнозы по поводу экономического роста, а сейчас год мы закрываем с другими показателями.
Г.М.: - Согласен с Вами, так как это проблема связана с трансфертами (из России – ПП), и по сравнению с прошлым годом, у нас было 2-хпроцентное их снижение. Это небольшая цифра, но если эта тенденция будет продолжаться, то, возможно, в конце года эти показатели будут более высокими. Однако те проблемы, которые мы обсуждаем, также очень актуальны для России, Украины и Европы. Но они пытаются найти решение, чтобы, сохранив национальные и государственные интересы, преодолеть эти трудности. Предпосылки к этому есть, потому что на протяжении многих месяцев Россия удерживала свою тяжёлую бронетехнику на границе с Украиной, но отвела её назад. Это не может делаться вне общего контекста. Похоже, идут переговоры, чтобы смягчить всё это, и с российской стороны предлагаются более приемлемые условия относительно цены на экспортный газ.
Что касается вопросов внутренней политики, то Гагик Минасян выразил недоумение в связи с тем, что в вневластной «тройке» (партии «Процветающая Армения», «Армянский национальный конгресс и «Наследие» – ПП) бытует мнение о том, что членство в ЕАЭС бесповоротно: «Плохо, когда во внешнеполитических вопросах нет разницы между властями и оппозицией».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте