Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Ребусы евразийской интеграции (за 09.10.2014)

Автор: Вардан Григорян

Сконцентрировав всё своё внимание на процессе членства Армении в Евразийском экономическом союзе, мы до сегодняшнего дня не уделяли надлежащего внимания тому, что наша страна должна просчитать все факторы, связанные с возможным противодействием (или же содействием) этому со стороны четырёх непосредственных соседей, так как в обозримом будущем вступление кого-то из них в ЕАЭС трудно себе представить.
В этом плане противодействие со стороны враждебно настроенной в отношении Армении Турции и действующего по её подсказке Азербайджана уже даёт о себе знать в позиции Казахстана и в виде осуществляющихся деструктивных шагов. В стратегическом плане они, безусловно, не могут помешать вступлению Армении в ЕАЭС, но, замедляя этот процесс, они уже пытаются поставить главного архитектора интеграции – Россию – перед выбором между Ереваном и Баку.
Конечно же, все понимают, что в своей основе это ложный посыл. Однако так как он удостаивается содействия со стороны имеющего свои вопросы к России Казахстана, а в последнее время и Белоруссии, в этом ключе у некоторых могут возникнуть определённые иллюзии. К примеру, если Россия будет «хорошенько давить» на официальный Ереван, то последний отступит и согласится совмещать два процесса: формирование ЕАЭС и урегулирование нагорно-карабахской проблемы. То есть, сперва установление таможенного поста на границе между Арменией и Нагорно-Карабахской Республикой, затем ввод миротворческих сил (в зону Карабахского конфликта – ПП), ну а потом в обмен на членство Азербайджана в ЕАЭС – сдача ему некоторых территорий.
(…)
Что касается других соседей. В последнее время армянская дипломатия продолжает предпринимать усилия для того, чтобы заинтересовать своих грузинских коллег взаимодополняемостью двух параллельных процессов – евроассоциации Тбилиси и евразийской интеграции Еревана. Иными словами, Армения становится для Грузии «окном» в ЕАЭС, а Грузия играет аналогичную роль для Армении в вопросе её выхода на рынки Евросоюза. Это, безусловно, интересный вариант, который вновь обсуждался во время недавнего визита в Грузию председателя парламента Армении Галуста Саакяна. Однако нужно признать, что здесь также существуют определённые трудности.
Можно не сомневаться, что армяне и грузины обязательно найдут между собой общий язык. Однако весь вопрос в том, каковыми будут в будущем взаимоотношения между Европейским союзом и Россией, в частности, и между Западом и Россией, в целом.
(…)
Нельзя игнорировать также позицию другого соседа Армении, Ирана, по поводу перспектив членства нашей страны в Евразийском экономическом союзе. Судя по тому, что отношения между Западом и ИРИ имеют тенденцию к урегулированию, проходящий через Грузию наш «европейский коридор» в скором времени превратится в магистраль ирано-европейской торговли и товарообмена. Для того чтобы ещё более «расширить» этот канал, в недалёком будущем на повестке международной политики окажется и вопрос Нахичевани. То, что это отнюдь не теоретическое рассуждение, недавно было подтверждено поездкой на армяно-нахичеванскую границу генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи.
Конечно же, подобная перспектива также связана со многими вопросами, интересующими Россию. Главным из них является перезапуск проходящей через территорию Грузии Абхазской железной дороги, что невозможно осуществить без принципиального согласия Запада.
Таким образом, получается, что перспектива членства Армении в Евразийском экономическом союзе содержит много ребусов. Для их решения мы должны рассматривать этот процесс в более широком, региональном ракурсе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте