Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Борьба между Россией и Западом» в недрах азербайджанской власти (за 25.10.2014)

Автор: Отдел информации

Внутри системы власти Азербайджана вновь обострилась ситуация. Как стало известно из источников в правительстве, на сей раз напряженность возникла между «прозападной» и «пророссийской» группировками.
Отметим, что реакционная политика Ильхама Алиева повлекла ухудшение отношений между Баку и Западом. Давление на западные НПО и местные правозащитные организации привели к ужесточению риторики США и Европы в отношении властей Азербайджана. Европарламент принял в отношении республики жесткую резолюцию, пригрозив санкциями чиновникам, санкционирующим нападки на структуры и активистов, связанных с Западом.
Все это происходило на фоне тесного сближения Баку с Москвой. Дело дошло до того, что в Азербайджан даже был приглашен оскорбивший азербайджанский народ лидер Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский, и Ильхам Алиев лично его принял. Такие реверансы главы республики перед Москвой усилили позиции пророссийских сил в азербайджанской власти. «Западники» же ослабли.
Представьте себе, что автор высказывания «Россия и Ирана сжимают нас как сэндвич» - глава комиссии Национального собрания по международным отношениям Самед Сеидов – вынужден был униженно сопровождать Жириновского в ходе его визита в Баку.
Однако актуализация санкций, ужесточение западного тона несколько изменили ситуацию. Наконец «западники» смогли убедить Алиева в том, что конфронтация с Западом будет иметь для Азербайджана тяжелые последствия. Они отметили необходимость, дабы уменьшить напряженность в отношениях с Западом, хотя бы пойти на имитационные шаги в области демократии. Именно этим связано спешное освобождение четырех политзаключенных, создание рабочей группы из представителей властей и лояльных правительству НПО с целью демонстрации «диалога» с гражданским обществом.
Таким образом, «западники» перехватили инициативу. Однако это не по душе пророссийской группировке. Будучи мощной силой, эта группировка вновь пытается нанести контрудар. Так, именно в дни пребывания в Баку комиссара Совета Европы по правам человека Нильса Муйжниекса были продлены сроки ареста прозападных правозащитников Лейлы Юнус, Расула Джафарова и Интигама Алиева. А официальная газета «Азербайджан» и печатный орган правящей партии «Новый Азербайджан» в последних номерах поместили антиамериканские статьи. Все это расценивается как контрудар пророссийской группы своим соперникам. И этот конфликт внутри власти, судя по всему, будет обостряться.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте