Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Вместо базы – постоянные учения? (за 28.10.2014)

Автор: Ираклий Аладашвили

В Кремле вызывает раздражение даже идея создания в Грузии инфраструктуры Североатлантического альянса. За последние две недели российские власти дважды сделали заявление о перспективе подготовки на территории Грузии военных из разных стран. Сначала Москва одобрительно отнеслась к заявлению грузинской стороны о том, что Тбилиси опровергает сообщение об открытии на территории страны центра по обучению умеренной сирийской вооруженной оппозиции. Затем последовало второе заявление Кремля, которое было категоричным. По утверждению министерства иностранных дел России, появление объектов военной инфраструктуры НАТО на территории Грузии может вызвать дестабилизацию на Южном Кавказе.
На этот раз грузинские власти в лице министра обороны Ираклий Аласания подтвердили, что на уэльском саммите НАТО Грузия предложила Брюсселю создать у себя тренировочный центр альянса, где будут готовиться военные разных стран и начнет функционировать логистический центр, который будет способствовать проведению многонациональных военных учений. По логике, ни учебный, ни логистический центр НАТО не могут вызвать дестабилизации на Южном Кавказе, как это утверждает Кремль, поскольку это не объекты, предназначенные для оперативных боевых действий, на них не будет тяжелой техники. Дестабилизацию на Южном Кавказе вызывают действия официальной Москвы, которая в оккупированные Цхинвали и Абхазию ввела сотни танков, бронемашин и артиллерийских установок. Вместе с тем, Россия беспрепятственно снабжает самой современной боевой техникой свою союзницу – Армению. Такая позиция России вполне понятна: Москва не желает, чтобы НАТО обосновалась на Южном Кавказе, в частности, в Грузии, поскольку появление альянса в Азербайджане в ближайшем будущем невозможно, а в Армении такое даже представить себе нельзя.
Агрессия российской армии на Украине и опасность повторения того же в Прибалтике, кажется, вывела руководство НАТО из дремотного состояния и бюрократический механизм альянса медленно, но все же начинает совершать ответные шаги. Именно таким ответом на действия России следует считать переброску в Польшу и Прибалтику тяжелой боевой техники, в том числе, американских танков «Абрамс», и боевых подразделений, с целью их участия в учениях. Это своего рода хитрость НАТО, поскольку, несмотря на то, что Литва, Латвия и Эстония вот уже больше десяти лет являются членами альянса, до сих пор на их территории не построили ни одной военной базы НАТО (в последние годы страны-члены альянса для охраны прибалтийского неба по принципу ротации направляли туда четыре боевых самолета).
После развала СССР и расширения НАТО на восток Брюссель неофициально договорился с Москвой о том, что на территории стран - новых членов альянса военные базы НАТО размещаться не будут. Однако после аннексии Крыма и вторжения в восточную часть Украины военных подразделений регулярных войск России блок меняет тактику действий и усиливает свои границы на востоке. Направленные в Румынию, Литву, Латвию и Эстонию с целью проведения учений американских «абрамсов» и «редлов», конечно, усилят восточный фланг альянса. Кстати, Латвия, Литва и Эстония имеют только один танк, который временно одалживают друг другу во время учений, и Москва не может обвинить Брюссель в том, что НАТО создал на востоке постоянно действующие военные базы. А военные учения будут продолжаться перманентно, что позволит альянсу постоянно иметь в Прибалтике, Польше и Румынии сухопутные, воздушные и морские ударные силы.
Можно предположить, что аналогичный сценарий задуман и на южном Кавказе. Наличие в Грузии учебного и логистического центров НАТО обеспечения учений позволит руководству альянса проводить здесь многонациональные военные тренировки и учения.
На территории Грузии не будет постоянно действующей военной базы НАТО, но там будут постоянно присутствовать участвующие в учениях военные подразделения войск разных стран. Кто знает, если бы в 2008 году в Вазиани грузино-американские совместные военные учения закончились в июле, то в августе, возможно, Кремль не решился вторгнуться в Цхинвальский регион (в Южную Осетию – ПП) и Абхазию. Может, в Москве дождались завершения именно этих международных военных учений?..

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте