Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Адресатом для заявлений властей должны быть абхазы и не Россия (за 29.10.2014)

Автор: Натия Долидзе

Подготовленный для подписания вариант соглашения «О союзничестве и интеграции» между Россией и сухумским марионеточным режимом, который абхазы встретили без энтузиазма, уже находится в де-факто парламенте Абхазии. Как представители абхазской общественности, так и часть его депутатов, представленные предложения считают «потерей суверенитета». Напомним: проект предусматривает формирование группы российско-абхазских сил коллективной обороны, создание общих правоохранительных структур по борьбе с преступностью, а также целый ряд мер, финансируемых Москвой, которые будут направлены на дальнейшую интеграцию Абхазии в системы экономики, социальной сферы и здравоохранения РФ.
Официальный Тбилиси расценивает предложенный проект соглашения как попытку аннексии Грузии. По мнению ряда экспертов, это решение России является ответом на шаг Грузии в сторону евроинтеграции. Часть оппонентов власти считает, что это решение Кремля предопределила лояльная политика нынешнего руководства страны в отношении Москвы. С такой точкой зрения не согласен эксперт Сосо Цискаришвили.
С. Ц.: - Предположения о том, что причиной подобных действий России является европейская и евроатлантическая активность Грузии, мне кажутся совершенно безосновательными. Мы хорошо помним, как еще в начале 90-х годов Москва лишила Тбилиси всех рычагов контроля над Абхазией и т.н. «Южной Осетией», когда у нас о НАТО говорил только Ираклий Церетели. Разговоры о том, что документ создан в спешке и является ответом на решения, принятые на уэльском саммите НАТО, или вызван политикой грузинских властей, не соответствуют действительности. О таком характере процесса стало известно давно, еще во время президентства Анкваба, когда после аннексии Крыма он безапелляционно заявил, что Абхазия не примет такую модель. Тогда представители российских властей с ним согласились, однако через две недели с его политической деятельностью было покончено. Акции протеста, за которыми последовала отставка Анкваба , были инспирированы Москвой. Лишь после третьей попытки Россия смогла сделать президентом своего протеже Хаджимбу. Даже отсюда видно, что у населения Абхазии нет рабского отношения к предложению России, точнее, к ультиматуму. Хотя такие настроения вовсе абсолютны. Конечно, солидная часть этого общества настроена пророссийски, но, как я думаю, они уже не являются точкой зрения большинства.
«Квирис палитра»: - Отрицательное отношение к этому соглашению очевидно и в самом де-факто парламенте Абхазии. Как грузинская сторона может использовать это, и какая роль в этом процессе отводится международному общественному мнению?
С. Ц.: - Для меня было прискорбно слышать, что в парламенте Грузии в атмосфере взаимных обвинений по поводу этого процесса приняли некий документ. То есть, подтвердили старый стереотип – главным адресатом наших заявлений по-прежнему остается Россия. Понятно, что она – главный адресат наших протестов, но эти заявления до сих пор ничего не изменили. А ведь уже настало время, чтобы за словом следовало дело, только это должно касаться, преимущественно, не России, надо попытаться начать прямой диалог с абхазами.
В течение десятков лет грузинские власти не пытались внедрять какой-либо новый подход в грузино-абхазские отношения. Мы имеем закон об оккупированных территориях, но нет никакого закона, который был бы связан с населением Абхазии как части Грузии и определял бы для него какие-то льготы. Надо, чтобы сегодня адресатом заявлений, пожеланий и действий наших властей была Абхазия, а не Россия.
На нынешнем этапе у абхазов довольно сложное положение, они не хотят вступать в состав России, но также не желают оставаться и в составе Грузии. Однако им все же придется принимать решение. Может, искренне, без всяких политических реклам, дать им возможность осознать перспективу в обоих направлениях. В этом процессе чрезвычайно важно правильное информирование международных организаций, использование их усилий и влияния.
«Квирис палитра»: - Премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил, что в связи с Абхазией у него есть план и соответствующие предложения.
С. Ц.: - Премьер-министр заявил, что его план будет обнародован в ближайшем будущем, поэтому будет лучше, если о нем мы поговорим позже. В любом случае, это будет интересно,
Грузины и абхазы с 1993 года не стреляли друг в друга, но мы до сих пор не смогли поменять заменить тот формат взаимоотношений, который называется женевским. Думаю, ожидание добра от него – чрезмерный оптимизм. Надо всячески постараться и убедить наших западных друзей в необходимости изменения женевского формата. Россия упрямо доказывает, что она не является стороной конфликта, хотя, несмотря на это, неизменно участвует в переговорах. Ее единственная цель – не допустить оттаивания какого-либо замороженного конфликта. Думаю, в Женеве, в присутствии представителей международных организаций, параллельно этим четырехсторонним переговорам надо вести переговоры между Тбилиси и Цхинвали, Тбилиси и Сухуми, Тбилиси и Москвой. Мы должны стремиться к этому и уверенно выносить такие предложения на международную арену.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте