Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Двойственная политика НАТО в отношении России (за 30.10.2014)

Автор: Ахмад Ходабанд

Североатлантический альянс продолжает вести в отношении РФ двойственную политику. Новый генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, с одной стороны, выступает с угрозами в сторону Москвы, а, с другой стороны, шлет руководству РФ совсем иные сигналы.
Столтенберг пытается донести до Кремля мысль о том, что он отличается от своего предшественника Андерса фог Расмуссена, который считался основным оппонентом РФ. Однако, пытаясь донести до Москвы эти различия, Столтенберг не перестает выступать с предупреждениями и угрозами в адрес российского правительства. Это парадоксальное поведение нового главы альянса стало причиной возникновения различных мнений и прогнозов относительно будущего отношений между Североатлантическим блоком и Россией. Такие сомнения и противоречащие друг другу мнения об отношениях НАТО и Москвой с каждым днем крепнут.
Йенс Столтенберг в своем первом выступлении в качестве руководителя альянса отметил, что в отношениях с РФ его организация должна исходить из позиции силы. Он также потребовал от Москвы прекратить процесс дестабилизации Украины. Но далее он отметил: «Я хочу внести ясность: НАТО не стремится к конфронтации с Россией. Однако мы не можем и не будем ставить под угрозу принципы, на которых основывается наш альянс, а также безопасность Европы и Северной Америки».
Бывший премьер министр Норвегии Йенс Столтенберг в начале октября сменил Андерса фог Расмуссена на посту генерального секретаря НАТО. Хотя сегодня рано делать какие-либо выводы, кажется маловероятным то, что новый глава альянса сумеет достичь улучшения ситуации в регионе, а также урегулирования отношений с РФ.
Несмотря на пессимистические прогнозы, президент РФ Владимир Путин недавно выступил с позитивным заявлением. По поводу назначения Столтенберга, он отметил, что необходимо убедиться сумеет ли тот выстроить отношения двух сторон в новой плоскости. Согласно мнению российского президента, нет никаких причин для того, чтобы отношения между РФ и НАТО оставались на том же уровне. Однако их улучшение во многом зависит от воли и решений Запада.
Тем не менее, вопреки выступлениям лидеров НАТО и РФ, сегодня нет никаких признаков улучшения этих отношений. Более того, как и прежде, с каждым днем из-за кризиса на Украине они продолжают ухудшаться. В обострении конфликта между НАТО и РФ большую роль играет растущее стремление США и Европы играть доминирующую роль на постсоветском пространстве. Поскольку со временем это стремление ничуть не ослабевает, Россия демонстрирует свою решимость сохранить влияние в своем ближнем зарубежье. Более того, она не собирается отступать не только в вопросе Украины, но и в том, что касается расширения НАТО на восток. Соответственно, недоверие и настороженное отношение между сторонами будет сохраняться и далее.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте