Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Абхазы предпочитают иметь с Россией партнерские отношения, а интеграцию отвергают (за 29.10.2014)

Автор: Екатерина Басилая

«Парламент» оккупированной Абхазии внес изменения в собственный вариант проекта договора «О союзничестве и интеграции» и переслал его де-факто президенту Раулю Хаджимбе. Из абхазского варианта целиком изъят 14-й пункт о гражданстве, изменения коснулись также сферы обороны и таможни, изменено и название договора, вместо предложенного русскими «О союзничестве и интеграции» на «О стратегическом партнерстве».
Примет ли Россия этот измененный вариант, пока неизвестно, хотя бывший руководитель службы безопасности Абхазии Леван Кикнадзе считает, что, сколько ни менять название, какие ни внесут изменения в проект, Кремль уже предъявил документ о своих намерениях.
На днях абхазский журналист Антон Кривенюк написал в «Фейсбуке» что он прочел ту версию соглашения с Российской Федерацией, которую разработал абхазский «парламент», но его попросили пока не публиковать текст. Однако Кривенюк все же пишет о некоторых деталях и там же разъясняет, что к разработанной версии есть много вопросов.
«Меня просили пока не публиковать текст. Документ переслали президенту. Интересно, когда теперь будет готов президентский вариант. Если мы сравним его с версией, подготовленной в России, то основная идея соглашения сохранена. Этот документ подчеркивает процесс интеграции, хотя (из него) изъят пункт о гражданстве. Также внесены серьезные изменения в оборонную и таможенную части. Название договора – «О стратегическом партнерстве», а не «О союзничестве и интеграции», - пишет журналист.
Следует отметить, что из текста проекта договора, оформляемого с Российской Федерацией, который был опубликован 13 октября и вызвал протест среди абхазов, изъят 14-й пункт, касающийся вопроса гражданства. В нем речь идет об упрощении предоставления, как абхазам российского гражданства, так и наоборот, российским гражданам абхазского гражданства.
Также изменения внесены в военную часть. В российском варианте, в условиях военной угрозы командующего объединенной военной группировки назначает российская сторона, а войска переходят под управление русских, военная инфраструктура и военное устройство будут формироваться, согласно российской правовой системе. В абхазском проекте, предположительно, речь идет о том, что в случае военной агрессии (соответствующий) приказ должен издавать главнокомандующий с абхазской стороны.
Что касается таможенной сферы, то в предложенном Россией варианте отмечено, что таможенные правила будут определены, согласно российскому законодательству, и внутри Абхазии будет осуществляться единый таможенный контроль. Выходит, что контроль над аэропортом (если он заработает) и портом будет осуществлять Россия, и все те грузы, которые поступают в республику из других стран, подпадают под таможенный контроль российской стороны. Но, весьма вероятно, что в новом (абхазском – ПП) варианте контроль останется в руках абхазских таможенников и пограничников.
Доктор исторических наук Зураб Папаскири считает, что изменение названия (договора – ПП) ничего не меняет, поскольку РФ не допустит изменения сути документа, хотя смена названия несколько успокоит население Абхазии.
Зураб Папаскири: «Пока мы не ознакомимся с разработанным абхазами вариантом, сказать что-нибудь конкретное трудно, поскольку изменение заголовка ничего не меняет. Никакого значения не имеет, как будет называться договор. Абхазы очень боятся, что российское граждане смогут без проблем получать гражданство Абхазии. Проблема состоит в том, что до сих пор только граждане Абхазии могли приобретать недвижимое имущество (на территории республики – ПП), российские же граждане – нет. А теперь Москва хочет, чтобы в этом праве гражданин России был уравнен с абхазами. Кроме этого, речь идет о неких изменениях в таможенной и оборонной сферах, но я не думаю, чтобы Россия уступила что-либо в этой части. Именно об этом и идет разговор: Абхазия хочет российские деньги, а отдавать ничего не желает, а русские согласны давать деньги только после получения права на полный контроль. Абхазы говорят, дескать, эти деньги полагаются нам, поскольку без нас Кремль не сможет реализовать на Кавказе свои геополитические интересы. В Сухуми высоко ценят свою геополитическую роль, и спор идет именно вокруг этого».
По словам руководителя клуба экспертов Левана Кикнадзе, что-то незначительное может измениться, но намерение России аннексировать Абхазию остается в силе: «Хаджимба выступил против определенных пунктов лишь после того, как увидел, что довольно влиятельная и авторитетная часть абхазского общества, особенно, ветераны войны категорически отказались от принятия варианта, предложенного российской стороной. В де-факто парламенте поднялся большой шум. Валерий Бганба (спикер республиканского парламента – ПП) заявил, что 14-й пункт вообще следует изъять, в противном случае, дескать, документ надо отозвать.
Дело в том, что этот пункт позволяет российским гражданам приобретать недвижимость в Абхазии. Именно это напугало абхазов. Они заявили, что являющиеся гражданами России грузины приедут в Абхазию и без проблем обоснуются там. Абхазы боятся демографических изменений, сказать то же самое России они не могут, поэтому претензии высказали только в адрес грузин. Тем не менее, этот договор все же будет подписан. Не имеет значения, будет это в конце нынешнего года или в будущем году. Это программа действий России».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте