Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Отношение к Карабахскому конфликту на Западе изменилось»

Автор: Кенан

«Россия не выполняет обещаний, данных Азербайджану. По этой причине Баку больше не верит Москве, и в настоящее время со вниманием принимает сигналы со стороны Запада», - заявил политолог Габиль Гусейнли. По его мнению, Запад хочет обрушить Россию и стремится подключить к этому процессу Азербайджан и Армению. Политолог считает, что Запад прекрасно понимает Азербайджана, и поэтому стал проявлять большее внимание к карабахскому вопросу.
«Проблемой номер один для Баку является возвращение Карабаха. Поэтому на парижской встрече (27 октября – ПП) они (представители Запада – ПП) отнеслись к Азербайджану с невиданной симпатией. У азербайджанского руководства это не могло не вызвать воодушевления. Пора актуализировать вопрос об интеграции страны в западные структуры», - заключает Гусейнли.
Однако, на его взгляд, Баку пока нейтрален. «Видимо, настало время занять чью-то сторону и добиться решения проблемы», - говорит политолог. В любом случае ослабление позиций России дает шанс на урегулирование конфликта.
По мнению эксперта, Запад хотя и не может полностью устранить РФ, но старается хотя бы ее ослабить.
«Именно на это направлены его последние шаги. Россия не рухнет, но может ослабеть. Если она ослабнет, в особенности на Южном Кавказе, то Азербайджан сможет освободить свои территории и без поддержки Запада. Запад в настоящее время давит на Россию со всех сторон», - отметил эксперт.
Он полагает, что и Запад, и Москва стремятся приблизить Баку к себе, однако Россия давала обещания Азербайджану, но не выполнила их. Запад же только сейчас хочет перетянуть Баку на свою сторону. У него есть большой проект, связанный с регионом. Этот проект охватывает и Туркмению. Он предусматривает строительство Транскаспийского газопровода, по которому «голубое топливо» будет прокачиваться из Центральной Азии в Европу в обход РФ. Этот проект позволит реанимировать газопровод «Nabucco» (Турция-Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия), который может окончательно похоронить идею «Южного потока». Как считает Гусейнли, Запад начинает менять позицию по Карабахскому конфликту именно поэтому.
«Запад требует срочно вернуть Азербайджану семь районов вокруг Нагорного Карабаха. Дело дошло до того, что об армянской оккупации заговорили даже французские СМИ – телевидение, газета «Le Monde», итальянская «Rebublika». Это свидетельствует о серьезных переменах в позиции Запада. Россия также будет участвовать в этом процессе, но лишится монопольной роли в посредничестве, оставаясь одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ», - резюмировал Гусейнли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте