Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия по-прежнему играет важную роль в будущем Украины

Автор:

На Украине состоялись первые после свержения режима Януковича парламентские выборы. При этом 5 миллионов человек из восточных регионов страны и с Крымского полуострова участия в них не принимали. Неудивительно, что в этих условиях по итогам голосования победили прозападные политические силы, в то время как партия Януковича и его сторонники набрали только 8% голосов.
Сегодня, наряду с военным конфликтом и нестабильностью на востоке страны, Украина столкнулась также с экономическим кризисом. Согласно прогнозам, украинский ВВП, в случае сохранения нынешней ситуации в государстве, уменьшится еще на 7-10%. Кроме того, Россия неоднократно грозила прекратить зимой поставки на Украину своего природного газа. Таким образом, дальнейшие действия украинского парламента будут иметь большое значение для урегулирования или усугубления кризиса в этой стране.
О ситуации на Украине мы побеседовали с директором группы евразийских исследований, экспертом по российской геополитике профессором Махмудом Шури.
«Дипломаси-е Ирани»: - Недавно (на Украине – ПП) состоялись первые парламентские выборы после свержения Януковича. В новом украинском парламенте преобладают прозападные политические партии. Какое влияние это обстоятельство окажет на отношениях Украины со странами Востока?
М. Ш.: - Парламент был одной из основных арен, где раньше сталкивались прозападные и пророссийские политики Украины. Именно по этой причине парламентские выборы в стране всегда проходили шумно и неспокойно. Ранее прозападные и пророссийские силы имели почти одинаковый потенциал. Однако из-за кризиса в Восточной Украине, а также из-за отделения Крыма от этой страны большинство населения восточных регионов Украины не участвовало в парламентских выборах, в результате чего пророссийские партии набрали очень мало голосов. Набрать 8 процентов смогла только одна партия такого рода, что, конечно же, почти не отразится на будущем страны. Соответственно, прозападные политики из числа парламентариев получили свободу действий. Но, несмотря на это, в украинском парламенте сохранились острые противоречия, и главной причиной различия во мнениях стали экономические проблемы. Хотя большинство голосов набрал политический блок Порошенко, сторонники премьер-министра Арсения Яценюка заняли второе место, благодаря чему, последний получил возможность создать коалиционное правительство.
«Дипломаси-е Ирани»: - Учитывая военный и экономический кризис на Украине и угрозы РФ о прекращении поставок газа, сумеет ли прозападный парламент этой страны нормализовать экономическую ситуацию в стране?
М. Ш.: - Одна из самых сложных задач для сегодняшнего правительства страны – это достижение экономической стабильности. В результате кризиса на востоке страны украинская промышленность понесла серьезные потери. Сегодня огромная часть государственных расходов идет на военные и оборонные нужды. Единственная надежда действующего правительства – это помощь западных стран. Их финансовая поддержка – единственный шанс решения экономических проблем Украины.
Однако одной из основных трудностей киевской власти являются отношения с Россией. Они делятся на несколько уровней. Один из них связан с конфликтом на востоке Украины, где Россия имеет большое влияние. На самом деле судьба этих регионов страны во многом зависит от отношений Москвы и Киева.
Еще одной сферой отношений двух стран являются разногласия вокруг поставок российского газа. Есть большая вероятность того, что Россия этой зимой будет использовать свой газ в качестве инструмента политического давления на Украину. Москва неоднократно заявляла, что из-за плохой истории оплаты (поставок российского топлива – ПП), Киев теперь переведен в режим предоплаты за будущие поставки газа. Подобные заявления дали экспертам повод прогнозировать, что в холодный сезон Украина, возможно, опять столкнется с проблемой поставок топлива. Соответственно, украинская экономика значительно зависит от эффективного взаимодействия с РФ. Эти факторы могут повлиять на успех нового правительства и парламента.
«Дипломаси-е Ирани»: - Говорят, что около 3 миллионов человек из восточных регионов страны и 2 миллиона населения Крыма в этих парламентских выборах не участвовали. Как это обстоятельство повлияет на будущую политику Украины?
М. Ш.: - Предполагается, что в восточных регионах страны будут проведены отдельные выборы. Это означает еще большее отдаление восточных регионов от Киева, по примеру Крыма. Однако это также означает и то, что восточные регионы больше не будут играть активную роль в политике центрального правительства Украины. Если же они не сумеют отделиться от страны, им придется на ближайшие четыре года жить под руководством прозападного правительства. Соответственно, пророссийские политические силы вряд ли сумеют серьезно влиять на будущую политику Украины.
«Дипломаси-е Ирани»: - Имеет ли новый парламент Украины достаточно ресурсов и сил, чтобы полностью вернуть отделенные восточные регионы в состав страны?
М. Ш.: - Этот вопрос находится, скорее, в компетенции правительства, нежели парламента. Однако, учитывая то, что Верховная Рада формируется в результате выборов, он может иметь большое значение для судьбы любой страны в кризисных условиях. Принятие новых законов, которые помогут еще большему сближению Украины и Запада, может вызвать еще большую негативную реакцию со стороны России.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте